noteにnote20210719 毎日同じ朝食で体を整える
朝食べると良いものとして、和食をしっかり食べる、105歳まで現役医師だった日野原先生は毎日バナナ1本、フレッシュジュースにオリーブオイル15cc垂らしたもの、レシチン4杯入れた200ccの牛乳(2014年東北大学での講演会より)、ちょっと前の流行りではコールドプレスジュースだったかな?
実にさまざまなこれがオススメ朝食がある。
私は毎朝食べるものは同じ。
考えなくて良いし、その分他のことに時間が使える。
起きたらまず一杯の白湯を飲む。
オットが入れてくれたコーヒーでカフェ・オ・レを作る。それを飲みながら家族分のバナナジュースを作る。材料は大体バナナ1本、牛乳コップ3杯分、クルミ、シナモンパウダー、ハチミツ。
これを結婚した当初から使っているSEBのミキサーで作る。
(すごい爆音のミキサーで使う時は窓を閉めないと、ご近所迷惑になるくらい。)
そしてパンとチーズを食べる。
旅行に行ったら出された内容で似たようなものを食べる。
また今の季節はバナナの代わりに凍らせたイチヂクでスムージーっぽくする日もある。
ザッと15年くらいはこのスタイル。
そのおかげかどうかは定かではないが、特に大きな病気もしないし、風邪もほぼひかない。
もちろんこのメニューだから大丈夫、と言う思い込み、いや暗示みたいなものがあるのかもしれない。
健康であることがどれだけ大切か、日々感謝しながら明日も同じメニューを用意します。
*朝食
白湯
スムージー バナナ胡桃シナモン牛乳
イチヂクパン
kiriチーズ
カフェオレ
*間食
マンゴー1個
*夕食
雑穀米
ビーツの冷製ポタージュ
胡瓜と塩昆布の醤油和え
トマトのドレッシング漬け
ジャガイモとツナの炒め煮
生姜甘酢漬け
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