マガジンのカバー画像

料理好きオッサンのひとり飯

42
もともと料理好きだったオッサンが、コロナ禍以降、ふと自炊を始めたら料理が楽しくて続けています。 日々の食事や家飲みのつまみなどをアップし、食材や料理にまつわる雑談を展開するような…
運営しているクリエイター

#刺身

たまにはゴーカにお取り寄せグルメ〜誕生日ひとり飲み

たまにはゴーカにお取り寄せグルメ〜誕生日ひとり飲み

ハッピーマンデー制度。三連休を増やそうという意図で、国民の祝日の一部が月曜日に移されました。
成人の日と体育の日(→スポーツの日)が月曜に移ったのが2000年(海の日と敬老の日は2003年に変更)なので、もう四半世紀近くになるんですね。

10月10日生まれの私にとっては、自分の誕生日が「国民の祝日」から「ただの語呂がいい日」に成り下がった、衝撃の出来事でした。

祝日の中でも、天皇誕生日みたいな

もっとみる
家飲みを楽しむ〜お金ではなく手間をかけて

家飲みを楽しむ〜お金ではなく手間をかけて

自分が自炊をしているのは、単に料理が趣味なので、料理したいときにする、食べたいものを食べる、というのが第一です。
栄養バランスも多少考えていますし、経済的にも、殊更贅沢をするわけでもないですが、料理は薬とか医療ではないし、倹約が主目的ではありません。

自炊を継続しよう、という気もさほどありません。Uber Eatsもお惣菜も抵抗はなく、むしろ義務ではないからこそ続けることができています。
「頑張

もっとみる