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土曜のひる

魚焼きグリルにナスを並べる。
安くなってきた県産のナス。立派な5本入り150円で買った。
いってらっしゃーいとグリルに見送り、中強火で火をつける。

小さなアルミの両手鍋にお湯を沸かし、筋をとったスナップエンドウを投入。
緑色が鮮やかになる。
いいところで引き上げ、冷水で締める。
同じお湯で、塩揉みをしたオクラをゆで、同様に冷水で締める。

ちょこちょこグリルを開け、ナスの面倒をみる。

お椀に卵をときほぐし、フライパンで薄く焼く。
焼き上がったら細く刻んで錦糸卵。
大葉も刻む。

中玉のトマトは、断面を意識してスライス。

ここでナスが焼き上がったので、バッドに移しておいておく。

スナップエンドウはサイドから切れ込みを入れて開く。
ぷっくりとした粒が並んでいて可愛らしい。
オクラはどう切ろうか迷って、斜めに切ったけどなんか微妙かも。

大きな鍋にお湯を沸かしながら、少し冷めたナスの皮を剥く。
黒くこんがりと焼けた皮はするするとむけ、なかからじゅわっとみずみずしい身が顔を出す。
香ばしい香り。
私はニンマリと笑ってしまう。むふふ。

ちょうど全て剥き終えたところでお湯が沸いたので、麺を3玉投入。
茹でながらナスを食べやすく切り、洗い物を済ませる。

茹で上がった麺を湯切りして、氷水で締める。
4人分のお皿を出し、麺を分け、トッピングを乗せる。
トマト、錦糸卵、オクラ、スナップエンドウ、焼きなす。
危ない危ない、カニカマを忘れていたと冷蔵庫から取り出す。
大人用には大葉をたっぷり。

黒酢たれをまわしかけ、出来上がり。

「ごはんできたよー。手洗っておいでー」

テーブルに4皿の冷やし中華がならぶ。

いただきまーす!

焼きナスやばいね、うますぎ。スナップエンドウ粒大きい。
え、次男大葉食べるの?
ゆっくり食べて、喉に詰まるよ。
国産のオクラが出始めたねぇ。
今度は冷麺も食べたいね。

そんなふうに話しながら、4人で麺をすする、土曜のひる。

あー、美味しくって、しあわせ。

久しぶりにお花をお迎えした

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