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【簡単レシピ】この時期に欠かせない!お砂糖不使用☆なんにでも合う万能“ゆずみそ”

こんばんは。
米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。

もうすぐ冬至ですね!
一年で一番太陽が出ている時間が短い日。

冬至と言えばゆず湯!
ゆず湯で禊(みそぎ)をして身を清める、邪気を祓うという意味があるそうで
我が家も毎年冬至はゆず湯で温まるのが恒例です♩

もう一つゆずで外せない我が家の定番!!
それは
“ゆずみそ”

このゆずみそ、ごはんのお供に、蒸し野菜におでんにお鍋に、炒め物に…
本当になんにでも使える万能調味料なんです!

しかもお砂糖不使用で簡単にできちゃいます♩

先日、Instagramのストーリーズにものせたらたくさんの方から
作り方知りたい!とのお声をいただいたので
レシピといえるようなレシピではないですが(^^;)
ご紹介します♡

ぜひ、作ってみてくださいね♩

お砂糖不使用☆なんにでも合う万能“ゆずみそ”の作り方

<材料(作りやすい分量)>

ゆず 1個
みそ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
米飴 大さじ2

<作り方>

1.ゆずの皮(黄色い部分のみ)をすりおろす。
2.なべにみそ・みりんを入れて焦げないように混ぜながら弱火にかける。
3.とろみがついたら米飴を加え、1分程度弱火にかける。
4.粗熱がとれたら1とゆずのしぼり汁(1個分)を加えてまぜて完成!

煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で1か月程度保存可能☆
米飴がない場合はお好みの甘味料でOK!(甜菜糖やきび糖など)

ちなみに私はこちらの米飴を使用しています。

みりんはこちらがおすすめ☆

このゆずみそに酢を加えてドレッシングにするのもおすすめですよ♩
ぜひお試しください♡

最後までお読みいただきありがとうございます。


米粉パン教室“hanapan.kitchen”

栃木県宇都宮市
『美味しくて食べたいから食べる米粉パン作り』
心と体が軽くなるお教室
小麦パン大好きだった私が毎日作る米粉パン
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