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【簡単麹レシピ】お店に来たみたい!?簡単!甘麹入りステーキのタレ

こんにちは。

米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。

昨日の夜は食べるのを楽しみに冷凍庫に大事にしまってあった
長崎牛のステーキにしました!

年末にふるさと納税で頼んだもの。

フライパンでミディアムレアに焼いていただいたのですが
手作りしたタレがもう絶品!
夫は
「このタレでごはん何倍もいけるね!!!」
「これ“ステーキ〇 の 〇のたれ”じゃん!!」と興奮!!
4歳娘も「ごはんとお肉お代わりするー!タレ付けてねっ!」とモリモリ食べました。

市販のステーキソースって味覚を壊すと言われている 調味料(アミノ酸他) をはじめ、添加物が入ってることも…
しかもお砂糖たっぷりだったり…!?

今回は砂糖不使用、甘麹で甘みをつけて作ってみました^^

手作りなら味の濃さも調節できるし子供に食べさせるのにも安心ですよね!


【甘麹入りステーキのタレ 2人分】
<材料>
玉ねぎ 1.5個 
にんにくすりおろし 小さじ1
醤油 大さじ4
甘麹 大さじ4
酢 大さじ1
お好みでオリーブオイル 大さじ1

※甘麹は我が家は自家製のものを使っていますが市販のものを使う場合は薄めて飲むタイプの甘酒を使用(量はお好みで変えてください)

<作り方>
1.玉ねぎをフードプロセッサー等でみじん切りにする(もちろん包丁でも!)。食感を残したければ少し大きめのみじん切りでもOKですがタレとして使うなら細かいみじん切りがおすすめ。

2.オリーブオイル以外の調味料と1のを小鍋に入れ弱火で15分ほど煮る。

3.とろっとしてきたらオリーブオイルを加えてひと混ぜし完成!

お好みでにんにくの代わりに生姜のすりおろしやにんにくと生姜両方入れても♩

油が気になる方はオリーブオイルなしでもOKですが入れることでグッとコクが出て本格的な味になります!

オリーブオイルはこちらがおすすめ
お料理に使ってもパンにつけてもおいしい♡

これはステーキだけじゃなくて鶏肉でも野菜炒めや炒飯の味付けにも絶対合う!

ぜひ試してみてくださいね♡

最後までお読みいただきありがとうございます。


米粉パン教室“hanapan.kitchen”

栃木県宇都宮市
『美味しくて食べたいから食べる米粉パン作り』
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小麦パン大好きだった私が毎日作る米粉パン
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