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ご飯を食べて健康になろう
◆コメ離れ
皆さんはコメ派ですか? パン派ですか?
日本人は、年々、コメを食べなくなっています。
国民1人あたりの、年間の米の消費量を見てみましょう。
(農林水産省発表)
1962(昭和37)年度の118.3kgをピークに、減少しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1667122804416-Bq98DuKmpP.jpg?width=1200)
1962(昭和37)年度 118.3 kg
1970(昭和45)年度 95.1 kg
1980(昭和55)年度 78.9 kg
1990(平成 2)年度 70.0 kg
2000(平成12)年度 64.6 kg
2010(平成22)年度 59.5 kg
2020(令和 2)年度 50.8 kg
50年で半分に減っていますが、これはものすごい減り方です。
分かりやすく解説しましょう。
昭和37年には、1日2.17合(茶碗 5.4杯)食べていたのに、
令和2年には、1日0.9合(茶碗 2.25杯)減ってしまいました。
余談ですが、宮沢賢治の『雨ニモマケズ』の中に、
「一日に玄米四合と 味噌と少しの野菜をたべ」とあります。
これが本当ならば、昭和4年頃、
宮沢賢治は1日に茶碗10杯のご飯を食べていたことになります。
◆パン、麺の増加
コメを食べずに何を食べているのでしょか。
農林水産省によると、弁当や外食のコメは増えているのですが、
家庭で炊飯するコメが減っています。
その代わりに増えたのが、パンであり、麺です。
パンの消費は年々増え、近年、消費金額ではコメを抜きました。
コメよりパンを沢山食べているということではありません。
パンの方が価格が高いため、消費金額が多いのです。
また、パンほどではありませんが、麺の消費もじわじわと増えています。
健康面から見ると、パンや麺より、圧倒的にコメが優れています。
コメの優れている点を挙げてみましょう。
◆経済的
コメはパンに比べて圧倒的に安価です。
100円のパンと比較してみましょう。
5kg 2000円のコメでは、100円で茶碗4.5杯食べれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667122954175-0SdWVMur8s.jpg?width=1200)
100円とパンと4.5杯のご飯とでは、
そのボリュームは比較にならないでしょう。
◆コメは栄養バランスがいい
アミノ酸スコアとは、アミノ酸がいかにバランスよく含まれているかという指標です。
100点満点のうち、小麦42、精白米は61であり、
スコアが高いコメの方が、体内で効率よくたんぱく質になります。
コメのバランスの良さは、アミノ酸スコアだけではありません。
ご飯は、いろんなおかずと合います。
みそ汁、野菜炒め、魚料理、肉料理、漬物、卵料理など、
すべてのおかずと相性がぴったりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1667123062446-GnW2sId9RQ.jpg?width=1200)
ご飯をしっかり食べると、おかずもバランスよく食べるようになります。
一方、パンはどうでしょうか。
パンとみそ汁・・・
気持ち悪い感じがします。
パンと野菜炒め、パンと魚料理、パンと肉料理、パンと漬物。
どれもしっくりきません。
パンと合いそうなのは、卵、チーズ、ソーセージ、ポテト、コーンスープなどでしょうか。
料理全体でみると、パンを中心とした食事よりも、ご飯中心の食事の方が、栄養のバランスが優れています。
◆パンを食べているとアトピー性皮膚炎は治らない
パンや麺より、コメのほうが健康的です。
データもありますが、経験上、そう実感しています。
特にアトピー性皮膚炎に関しては、
パンを食べているとなかなか治りません。
なぜ、コメが減ってパンが増えてきたのか。
ご飯を炊いて、おかずを作って、というのは面倒です。
パンは、菓子パン、サンドイッチなど、
それだけで食事が完了してしまう手軽さがあります。
麺も、うどん、そば、ラーメンだけで、食事を完了できます。
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手軽さを求めて不健康になるより、手間をかけて健康になりたいですね。
みなさん、ご飯をしっかり食べて、健康になりましょう。