サンマ、イワシ、サバ、マグロで良質な睡眠を
良質な睡眠は、健康の基本です。
日本人の 5 人に 1 人が「寝つきが悪い」「夜中に目が覚める」などの不調を感じており、先進国の中で、もっとも睡眠時間の少ない国です。
睡眠時間もさることながら、睡眠の質も重要です。
質の良い睡眠とは、どんな睡眠でしょうか。
◆良質な睡眠とは
睡眠は「レム睡眠」と「ノンレム睡眠」に分かれます。
「ノンレム睡眠」は、さらに「浅睡眠」と「深睡眠」に分かれます。
大切なのは、「レム睡眠」と「深睡眠」です。
「レム睡眠」の時、脳は思考と記憶の整理、情緒の安定という作業を行っています。
「深睡眠」の時、脳や肉体の疲労回復、記憶の定着、成長ホルモンの分泌が行われています。
一般的な20歳と60歳の人の睡眠を比較してみましょう。
20歳 60歳
レム睡眠 25% レム睡眠 20%
浅睡眠 55% 浅睡眠 60%
深睡眠 20% 深睡眠 5%
中途覚醒 5% 中途覚醒 15%
加齢により、心と体に重要な「レム睡眠」と「深睡眠」が減り、
睡眠の質が悪くなっています。
睡眠の質を良くするにはどうすればよいのでしょうか。
◆青魚を食べよう
サンマ、イワシ、サバ、マグロなどの青魚に含まれるDHAとEPAを摂ると
睡眠の質が良くなり、気分の落ち込みや緊張・不安が改善したというデータがあります。
年齢 20 歳以上 64 歳以下の睡眠に不満を感じている40人に対し、
DHA 150mg、EPA 60mgを添加した食品を3か月間食べてもらいました。
摂取前は「レム睡眠」と「深睡眠」が少なく、
高齢者に近い睡眠パターンでしたが、
3か月後、「レム睡眠」と「深睡眠」が増えて、
若者の睡眠パターンに近づきました。
DHAは認知症予防の効果もあります。
サンマ、イワシ、サバ、マグロを食べましょう。
DHAやEPAのサプリメントでもいいでしょう。
参考文献
中川育ら:「睡眠に不満を感じている人におけるイクラオイル由来DHA・イクラオイル由来EPA・深海鮫肝油由来DAGE含有油脂加工食品の睡眠の質改善と抗ストレス効果の検証」,薬理と治療 49(6): 977-990, 2021
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