[小ネタ]最近ふと気づいた食べ物の話2
こんにちは🙂Guten Tag!
今日も、日々の生活の中で気づいたちょっとしたコトを書きたいと思います。
突然ですが、お料理する立場の皆さんが好きなお野菜って何ですか?
ドイツのお野菜事情
日本に比べて極端に少ないファストフード店、さらにコンビニ皆無なドイツにおいて、自炊せずに生活するのはほぼ不可能ですよね。
また、大きめのスーパーマーケットは車を使わないと行きずらい場所にあることが多い為、買い出しの際は野菜やお肉をまとめ買いをしています。
しかしながら、お肉は買ってすぐ冷凍できるものの、野菜はそうはいきませんよね。
しかもドイツで野菜を買うと、日本にいた時よりも痛むのが早いことに気づきます。
人参🥕やきゅうり🥒、白菜など水を多く含む野菜?は1週間も経たずに黒くなったりハリがなくなったりしませんか?
私のトレンド野菜
そんな中、前回紹介した春巻きと同じくらい今ハマっているものがあります。
それは ずばり、、
です。シンプルに!
日本では親切にも単身の方向けにカットされた野菜が売っていますが、実はドイツでは(葉物)野菜は丸ごと買わなきゃいけないので、食べきれないだろうと今まではキャベツを避けていたんです。でも実は意外と他の野菜よりも長持ちして、しかも使い方多様であることに、ようやく気づきました。(これに気づくのに3年かかりました。)
使い方多様!!
ちょっと例えをだしてみると、
スープ
炒めもの
餃子や春巻きのタネ
お好み焼きやチヂミのタネ
サンドイッチの具
生のまま千切りにしてサラダ
酢漬け
味付けは多様ですから、今思いつくだけでもこんなに!!
この事実に気付いたときには
なんてフレキシブルな野菜なんだ!!!!!
と1人感激してしまいました。
ダイエットにも!
さらに、他の葉物野菜に比べてか噛みごたえがあるので、お腹も膨れやすくないですか?
ビタミンCや食物繊維も多く含んでいて、カロリーも100gあたり24calと高くないのでダイエットのサポートとしても大活躍です。
個人的には、キャベツを使うタイミングって彩りを気にして他のお野菜もいろいろ使いたくなるので、結果的にお野菜をいっぱい食べられて、それでお腹も膨れる気がします。罪悪感なく満腹になれる料理に変身してくれるのも、キャベツが大好きなポイントです。
どうでしょう。
今更?って感じもしますが、個人的には世紀の大発見並みの出来事だったので、こちらでシェアさせていただきました。笑
ここまでお読みいただきありがとうございました😊皆さんのおすすめのお野菜もぜひ教えてください。