見出し画像

【3行日記】ごはんの話

毎日作るごはん🍚
できるものなら栄養満点で美味しいごはんを、お腹いっぱい食べてもらいたい🫶

そんなわけで今回の「3行日記」は、食にまつわる話を集めました🍙


おふくろの味

とろろご飯には白だしをかけると、色も変わらずいいお味😋

初めて夫と義母に出したところ、顔を見合わせて、いきなり醤油をかけられてしまった

「夫家は醤油味、わたし実家は白だし味」が発覚した遠い日のおもひで🖼️


エンゲル係数

毎日、食事の度に何品も作るのは考えるのだって大変

だから少しずつ多めに作って「なんちゃって作り置き」にする

ところが、思いのほか大好評が続くと週の半ばでもろもろ尽きる🙄


スモールステップって難しい

料理上手になりたいけれど「めんどくさい」が勝ってしまうので、ついつい“簡単にできるレシピ”を探してしまう🔍

良さげなメニューを見つけては、材料/所要時間/作り方をチェックするのだけれど

「白ワインビネガー 大さじ3」とか見つけると途端にテンションが下がる🙄置いてないウチの問題かな……!?


“ごめん”なんて言わないで

休日には食事を作ってくれる夫🥹
(手作りしなくても用意してくれるだけで嬉しいので、文句は言わない)

毎回、炊飯器のスイッチを押してから冷蔵庫の中を見て「何つくろっかな〜?」が始まる🙄
(冷凍餃子とごはんだけでもモリモリ食べられるので、文句は言わない)

そして毎回「遅くなってごめんね〜」と言う😇
(日曜日は毎週、得意のたまごチャーハンと餃子でいいよ!)


・・・ 𝙴 𝙽 𝙳 ・・・


〈おまけ〉
体づくりのために「タンパク質」を積極的に取っていきたい今日この頃🍖🐟

魚のハードルが高くて……😖
娘には骨を取ってあげたいし、夫もなんだかんだ骨の多い魚には難色を示すんですよね🙄

“骨取り〇〇”シリーズ、もっとほしいです🤣


▼書いたのは、こんな人▼


いいなと思ったら応援しよう!

葉七🫧𝚑𝚊𝚗𝚊
\読んでいただき、ありがとうございます/ 励みになります🙌 これからも書いていくので、応援していただけると嬉しいです🤍ˎˊ˗