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ヨーグルトは最強の味方!? 夫婦の大腸がん対策会議



「ヨーグルトを食べると大腸がんのリスクが下がる」——そんな朗報が飛び込んできました!

健康のために何をすればいいのか分からない? そんなあなたに朗報です! ただ毎日ヨーグルトを食べるだけで、大腸がんのリスクを下げることができるかもしれません。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌が腸内環境を整え、健康をサポートするのです。

今回は、そんな「ヨーグルトの力」について、夫婦の会話を交えながら楽しくご紹介!
一郎と花子のやり取りを通じて、ヨーグルトのすごさを一緒に学んでいきましょう。

「ヨーグルトが大腸がんリスクを下げる」ってマジか!?


**一郎**「なあ花子、大ニュースだ! ヨーグルトを食べると大腸がんのリスクが下がるらしいぞ!」

**花子**「え、ちょっと待って。一郎、もしかしてまた『俺の好きなものは全部健康にいい説』を展開しようとしてる?」

**一郎**「いやいや、今回はガチだ! ちゃんと研究結果も出てるんだって!」

**花子**「へえ~。でも、一郎って昨日まで『ヨーグルトはスイーツ』とか言ってたわよね?」

**一郎**「それはまあ……。でもな、大腸がんって日本人の死亡原因の上位なんだぞ! これを防げるなら、毎日ヨーグルト食べるしかないだろ!」

**花子**「ふーん。じゃあ、具体的にどんな効果があるの?」

腸内環境が鍵! ヨーグルトが大腸がんを防ぐメカニズム


**一郎**「まず、ヨーグルトに含まれる乳酸菌とビフィズス菌が腸内の悪玉菌を減らして、善玉菌を増やすんだ!」

**花子**「つまり、腸が元気になるってことね。」

**一郎**「その通り! さらに、腸の炎症を抑えたり、発がん物質の影響を軽減したりする効果もあるらしい。」

**花子**「へえ~、ヨーグルトってただの朝ごはんじゃなかったのね。でもさ、どれくらい食べればいいの?」

**一郎**「1日1カップ(約100~200g)でいいらしいぞ。」

**花子**「あら、それなら続けられそうね。」

夫婦のヨーグルト生活、今日からスタート!?


**花子**「じゃあ、一郎、今までの不摂生生活を反省して、今日からヨーグルト習慣始めましょ!」

**一郎**「……反省はするけど、甘いヨーグルトじゃダメなのか?」

**花子**「あんた、それ絶対砂糖たっぷりのやつ選ぶでしょ!考え方も甘い!!」

**一郎**「だって無糖のヨーグルトって酸っぱくて……。」

**花子**「はちみつとかフルーツを入れれば?」

**一郎**「お、それならいけそうだ!」

**花子**「それに、腸内環境を整えるには継続が大事よ。3日坊主にならないようにね?」

**一郎**「むむっ、それは耳が痛い。でも、未来の自分のために頑張るか!」



未来のために、ヨーグルトを習慣化しよう!

**花子**「じゃあ、毎朝ヨーグルトを食べる習慣をつけましょ。」

**一郎**「うむ、目標は……『1日1カップ、365日ヨーグルト生活』だ!」

**花子**「いいわね。でも、その前に冷蔵庫にヨーグルト補充しないと。」

**一郎**「任せろ! 今すぐスーパーに行ってくる!」

**花子**「一郎、まさか甘~いデザート系のヨーグルトばっかり買うつもりじゃないでしょうね?」

**一郎**「(ぎくっ)」

**花子**「大腸がん予防のために、ちゃんとプレーンヨーグルトを選ぶのよ!」

**一郎**「分かったよ、もう! 俺は今日から“ヨーグルトの申し子”になる!」


最後に


ヨーグルトは手軽に取り入れられる健康食品。大腸がん予防のために、毎日の習慣にしてみませんか? 今日からあなたも「ヨーグルト習慣」、始めてみましょう!

今回の格言:『腸が喜べば、人生も笑う!』

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浜田太一
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