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タイ料理屋さんでチャーハンもタイカレーも出てこなかった話

先日、旅先で友人とタイ料理屋さんに入りました。

山梨まで行って、なぜかタイ料理屋。ホテルから近かったこと、お昼にすでにほうとうを食べたこと、なんだか無性にタイ料理が食べたかったことが理由です。

Googleマップで検索して、「17時から営業開始」となっていたそのお店。17時の開店と同時に入ることにしました。

個人営業で、テーブルが3つしかないお店。自宅の延長という感じで、アットホームさが素敵。おかみさんのような女性がニコニコ台所に立っていました。

「2人なんですが、入れますか?」と伺うと、
「ハイ、イイよ!」と答えてくれました。

メニューを見ながら、(エビのすり身揚げを指して)「これ、一つ」と伝えると、「ソレ、今日はナイよ」とのこと。

(チャーハンとタイカレーを指して)「これはどうですか?」と聞くと、「ソレ、ゴハンつくるの時間かかるよ」とのこと。どうやら、ご飯はまだ炊いていない様子。

「じゃあこれは?」「これは?」といろいろ指さしながら、最終的に炒め物とパッタイ(タイの焼きそば)の注文に「いいよ!」とOKをいただきました。

友人が不思議そうに、「17時開店なのに、ご飯炊いてないのかな?」と言いました。

私は得意げに答えました。

「きっとお国柄だと思う。タイ人の友達が言ってたけど、タイの人は時間に割とのんびりで、公的なイベントでも2時間遅れたりするんだって」

以前、語学学校に通っていた時に、クラスメイトのタイ人の女の子が教えてくれたのです。

なるほど〜なんて友人は感心してくれて、2人で出てきたものをムシャムシャ食べました。本当においしかった。


食べ終わってお会計する時に、おかみさんが言いました。

「今日、ホントはオヤスミだよ!」


ええええええええ!!!!


ご飯がないのは、お国柄でもなんでもない。定休日だったのでした。お店に入れたのはおかみさんの優しさだったのです。

「お国柄とか言って、うちらが間違えただけじゃん!」と友人と騒ぎつつ、なんでも文化でまとめようとした自分に反省したのでした。最近こういう反省が多い。

でも、大きな愛をうけとった感じがして、旅の素敵な思い出になりました。タイは愛の国だ(また大きくまとめようとしている)。おかみさん、ありがとうございました。

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2024年のテーマは、やめるまで楽しむこと。手放すことを恐れず、その瞬間までを楽しめばいい。そんなハマダのこだわり記事はこちらに収めます。


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ハマダユイ
ソーシャルワーカー12年目。大学教員をやりながら、相談室バオバブで個別相談を受けている。精神疾患にまつわる悩み事、家族のこと、人間関係のこと、仕事のこと…。いろんな人と一緒に作戦会議を開く毎日。

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