![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107734856/rectangle_large_type_2_e334415dddf9c680a854687f3f497550.jpeg?width=1200)
初めての梅仕事
「今年こそは梅仕事を!」と思い、先日急いで梅と瓶と氷砂糖を購入してきました。
夕方買いに行ったのですが、すでに綺麗な青梅は売り切れ、熟れはじめた梅を購入。
![](https://assets.st-note.com/img/1686257840768-Ddn1hylGc9.jpg?width=1200)
瓶は水で洗って、流さない食器用アルコールで消毒。
梅は優しく洗った後、1時間半水にさらしてアク抜きをします。
梅の水気をキッチンペーパーで拭き取った後、梅と氷砂糖を交互に瓶へ入れ、カビ防止にワンカップの焼酎を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686258253332-OeubPGNo0F.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686258257524-GFtzge1vHk.jpg?width=1200)
あとはキャップを閉めて、毎日瓶をふります。
無事完成を祈り、丹精込めてふりふりしようと思います笑 梅シロップ完成が待ち遠しいです✨