ぬか漬け塩豚チャーハンと昆布入りかきたま汁
お盆休み。食事を作りたくないなぁという日もあります。
そんな日は出来るだけ簡単にできるものをチョイスするのですが、チャーハンもそのひとつ。
冷凍ご飯をレンチンしてあり物を炒めるだけなので、作るというハードルはググッと下がるわけで。
今回は先だって紹介した小松菜のぬか漬けと塩豚ちゃんと卵でつくってみました。
ぬか漬けと塩豚から十分味が出るので、調味料は仕上げに香り付けでいしるをたらりと入れただけ。
チキンスープのストックもあったのでちょっと残っていた花びら茸を手でほぐして入れて四十物昆布さんの粗挽きがごめ昆布を入れてとろみをつけて溶き卵を投入。すでにスープは塩麹で味がついているので、ネギを散らせばあっという間にお手軽かきたま汁の出来上がりです。
ぬか漬けと塩豚のおかげでとっても味わい深いチャーハンとチキンと昆布のダブルの旨味が入った、だけど超簡単なスープで結構ちゃんとしたランチになりました。
まだあるお休み。次はどうやって楽にご飯を作るか、すでに画策中です(笑)