家でも出来る!リッチテイストな濃厚ココア
こんにちは!元スタバパートナーの「はる」です。
今回は寒くなるこれからの季節にピッタリ!チョコもミルクもしっかり味わえる濃厚ココアです。
大人が飲んでも、子供が飲んでも、しっかりあったまってから眠れるドリンクに仕上がってます!
では、レシピを載せます。
・森永純ココア 10g
・砂糖 14g
・お湯 25ml程度
・ホットミルク 200ml
・ホイップクリーム(お好みで)
作り方は
1:純ココアと砂糖を耐熱カップに入れ、お湯で混ぜてモカソースを作る
2:モカソースを混ぜてる間にミルクをレンチンで温める
3:ホットミルクとココアを混ぜる
4:出来上がり。お好みでホイップクリームと余ったモカソースをかける
では、手順を写真付きで紹介していきます!
1:ココア10gと砂糖14gを入れる。パッケージの砂糖より量が多いですが、こうしないと甘さが出ず美味しさが分かりにくいです。
2:お湯を投入して混ぜてモカソースにする。ほぼ1:1の割合で良いかと。
3:混ぜてる間にミルクを温めます。60度になるくらいで。
4:温めたミルクを先ほど作ったモカソースに混ぜる。
5:これで完成。
6:お好みでホイップクリームとモカソースを上にかけても美味しい。
7:ホイップクリームを作る場合は、生クリーム100mlと砂糖15gを容器に詰めてシャカシャカ振りまくれば出来ます。ちょっと疲れますが。
8:ケーキに載せるくらいの硬さには出来ないですが、しっかり甘くて口どけも良いです。
以上です。
今回は手間も少なめだと思います。純ココアを使うことにより、かなり濃厚な味が出ます!
モカソースの量を多くすると、チョコレート分を強く出すことが出来ますので、それでお好みの味にしてみてください。
是非お試しください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?