トマト×バジル×ところてん=爽やか昼メシ
暑くなってくると途端に食欲が落ちてくるんですよ、私。
さっぱり食べやすいものがありがたくなってくる。そうめんもよく作りますが、きょうはどうにもゆでるのが面倒でたまらない。
いきなりですが、うちの近所にある豆腐屋さんのところてん。うまいんですよ。香りがやさしく磯の香が強くなくて、のどごしスッキリ。
そうだ、洋風に遊んでみよう。
プチトマト3個、バジル少々を細かく刻んで、ついでにあまってた細ネギも少々。バルサミコとオリーブオイルを1:1、塩ひとつまみ、砂糖ちょいで全部を和えたものをかけてみたら……おおお思いのほか、合う!
つるっとサッパリ、食欲ないときの良い「しのぎ」になりましたよ。もうちょい塩気きかせて、酒のアテにしても良さそうだ。
ところてんの食べ方、「酢じょうゆか、黒みつか?」でよく話題になりますが、甘いも酸っぱいも塩気も合う、かなり便利な食材ってことじゃないでしょうか。もっといろいろ使ってみよう。
トマトバジルところてん、さすがに1食と考えると炭水化物もたんぱく質も入ってないので、夜なり次の食でうまいこと調整してくださいねー。