砂糖不使用・菊花のピクルス
材料
食用菊花(大)約200g
ピクルス液
米酢 150g
三河みりん 60g
水 75g
塩 4g
作り方
1.菊の花びらを手でちぎりながら瓶につめていく
2.ピクルス液の材料を中火にかける
3.沸いたら火をとめ熱いうちに菊花の瓶に注ぎ入れる
4.菊花が被るぐらいヒタヒタに液を入れたら熱いうちに蓋を閉める
5.常温で2週間程、冷蔵庫で半年程保存可能
砂糖を使わずに三河みりんで作ることで優しい甘さと麹の旨味が加わり、シンプルなだけに素材が生きるピクルスになっています。
熱い状態で菊花をピクルス液につけ蓋をする事で菊の香りを閉じ込めます。
りんごと和えたり、他のピクルスと一緒に食べると美味しいです。
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