発酵農園

発酵農園とは 日本食料理人であり発酵調味料研究家の阿部舜と、韓国料理人であり韓国伝統調味料・保存食を研究している島田梢が運営しているYouTubeチャンネルです。 発酵・日本・韓国をキーワードに簡単で美味しいレシピを公開しています。

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最近の記事

【乳酸菌発酵野菜のチヂミ】〜グルテンフリーのチヂミ〜

乳酸菌発酵野菜で作るグルテンフリーのチヂミ +材料+ 米粉100g 水 100g 昆布出汁 50g 塩ひとつまみ +チヂミの具+ 乳酸菌発酵キャベツ 50g 乳酸菌発酵人参 40g 乳酸菌発酵紫キャベツ 30g 乳酸菌発酵野菜の作り方▼ +作り方+ 1. 米粉に塩ひとつまみ、水、出汁を入れよく混ぜる 2. 乳酸菌発酵野菜を入れ更によく混ぜる 3. フライパンを熱し米油を少し多めに引く 4. スプーン約1杯分のチヂミのたねを丸く形成し焼いていく 5. 中火で何度か繰り返

    • 【乳酸菌発酵野菜の作り方】 人参、キャベツ、紫キャベツ

      材料(150ml瓶) 人参(中)2本 キャベツ1/4玉 紫キャベツ(小)1/2玉 塩 野菜の総量の2% ポイント ①使う瓶はアルコール消毒し、清潔なまな板と包丁で切りましょう ②切った野菜が水分に浸かっている状態に保つこと。 野菜が水分から出ているとそこから嫌な菌が繁殖し、腐敗する恐れがあります。 また塩揉みをしても水分が出ない場合は2%の塩水を足しましょう 以上この2つのポイントを守れば失敗することはないです❗️ 乳酸菌発酵すると味と風味、栄養素が大きく変わるので色々な

      • 季節の三五八漬け

        三五八漬けは福島県、山形県、秋田県の郷土料理。 塩:米麹:お米=3:5:8  この割合で作られるため三五八漬けと呼ぶ。 今回は塩分を総量の12%に減らし、塩麹と同じように料理で使える塩分濃度にしました。 三五八漬けも作り方が沢山あり、材料を合わせたら常温で1ヶ月ほど発酵させるものもあれば、保温機で60℃に保ち、麹の酵素を活性化させ8時間ほどで作る三五八漬けもあります。色々試してみて下さい。 作り方の動画はこちら↓

        • 自己紹介

          発酵農園日本食料理人であり発酵調味料研究家の阿部舜と、韓国料理人であり韓国伝統調味料・保存食研究をしている島田梢が、日本と韓国の発酵食、料理や調味料の紹介をしているYouTubeチャンネル。 簡単で美味しく作りやすいオリジナルレシピと、昔から伝わる伝統的な作り方の両方を紹介しています。 2021年1月より開始。 阿部舜発酵料理・発酵料理研究 高校の調理科を卒業後、日本料理のミシュラン3つ星店で煮方を2年間勤める。 その後、薪火料理のお店でチーズ作りを担当し、発酵の面白さ

          【韓国のお漬物】韓国のピクルス〜玉ねぎのチャンアチ 양파장아찌〜

          簡単に出来る韓国のお漬物チャンアチ。 1年を通じて様々な野菜で作る事が出来ます。 今回は玉ねぎのチャンアチ。 出来上がった玉ねぎのチャンアチはご飯のおかずにもピッタリですし、チヂミのタレとして味わうのもおすすめです! 材料 玉ねぎ 醤油 酢 砂糖 水または出汁(ビデオでは昆布といりこで引いたお出汁を使っています) 作り方 ・玉ねぎを食べやすい大きさに切る ・醤油1:酢1:砂糖1:水または出汁2を火にかける ・一煮立ちさせて火を止め、温かいうちに玉ねぎに注ぎ入れる ・2〜3

          【韓国のお漬物】韓国のピクルス〜玉ねぎのチャンアチ 양파장아찌〜

          韓国の納豆チョングッチャンで作るチゲ

          韓国の納豆「チョングッチャン」 日本の納豆とは少し違い、韓国では味噌の様にチゲにして食べるのが一般的です。 自宅で簡単に作る事が出来るチョングッチャンチゲの作り方のご紹介♪ 材料 チョングッチャン 150g 韓国かぼちゃ 1/2個(ズッキーニでも可) 玉ねぎ 1/2個 じゃがいも 1個 豆腐 半丁 えのき 1/3株 青唐辛子 1本 だし汁(いりこ、昆布)2カップ 米のとぎ汁 1カップ キムチ(お好みで。入れなくても大丈夫です) 作り方 ・チョングッチャンを米のとぎ汁で解い

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          ヨーグルトメーカーで作る韓国の納豆チョングッチャン

          韓国の納豆チョングッチャン。 稲藁についている枯草菌で3日ほど発酵させる韓国の伝統調味料です。 今回はヨーグルトメーカーを使い簡単に作る方法をご紹介します。 材料 大豆 250g 塩 小さじ2 唐辛子粉 小さじ2 水 稲藁 作り方 1.大豆を3回程よく洗い、たっぷりの水に一晩漬ける。 大豆は約3倍に膨らむので、大豆1:水3の割合を目安にする。 2.大豆を灰汁を取りながら約3時間程煮る。 指で大豆が潰れるぐらいに柔らかくなったらok。 3.大豆をザルにあげ、あら熱を取っ

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          砂糖不使用・菊花のピクルス

          材料 食用菊花(大)約200g ピクルス液 米酢 150g 三河みりん 60g 水 75g 塩 4g 作り方 1.菊の花びらを手でちぎりながら瓶につめていく 2.ピクルス液の材料を中火にかける 3.沸いたら火をとめ熱いうちに菊花の瓶に注ぎ入れる 4.菊花が被るぐらいヒタヒタに液を入れたら熱いうちに蓋を閉める 5.常温で2週間程、冷蔵庫で半年程保存可能 砂糖を使わずに三河みりんで作ることで優しい甘さと麹の旨味が加わり、シンプルなだけに素材が生きるピクルスになっています。

          砂糖不使用・菊花のピクルス