シェア
看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…
昨日はいつもお世話になる社長と会食でした。 たまたまお寿司の板前さんも同じ年で、 そこで昭和世代の2人に質問をしてみました。 「スナックって何ですか?」 今更ながらよく解っていません。 スナックって何か知ってます? 定義は?? 私は、ウィスキー水割りや焼酎水割りを飲む カラオケ付きのお店、と思っていました。 「ふじコはスナックやん」 おおー❗当店は、スナックなんだ。 当店は スナック以上小料理屋未満という、 どちらにも見える業態と位置付けて営業しています。スナック的
多様性やジェンダーという言葉が先走って久しい。そんな中で、「女店主限定参加」のイベントを…
【やったことは無駄にはならない】 一万時間の法則というのがある。 私が博多okatte ふじコをはじめて、あと5ヶ月で3年になる。1日8時間やれば、3年で一万時間と計算上なるらしい。 でも、休業や時短営業もあったりで、私の場合は、まだまだ足りないと思う。 何せ、飲食店ではなかなか無い、週休2日制としているため、3年では一万時間にまだ遠い。 そんな私が、過去一万時間を達成していると思うものを挙げてみた。 これが多いのか少ないのか、わからないけど、 挙げているものは5