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抹茶チーズタルトをもう一度、な話。

本編の前に。

ビールにチーズは抜群の相性である。

知らんけど。

前週、とっても香ばしい抹茶チーズタルトを作ってしまったあーるさん。
↓これね。


今回はそのリベンジ話である。
以下長くなるので出来上がり写真までスクロール後、#スキしてみて 。強制かw

とにかく。忘れないうちに、と買いに走ったのがタルトの型。

そう、あえてのオーブンを使っての再挑戦である。

今回、ホントにリベンジしたいのはタルト生地、
薄力粉を使っての基本のタルトを。

ここで気付いたのが、タルトの型が18cmだということ。
なにぶんスイーツ音痴なもんで、ケーキ型の標準サイズなんぞ知らん。
ってことは、チーズケーキ生地の分量も変えるべきかと某レシピサイトを見漁る。

お腹いっぱい。

になる前にソッ閉じ。

分量はスクショに残し、行程はだいたいを覚え、いざ実食!

いや実行、ね。

柔らかくしたバターと砂糖を練り混ぜ、卵黄投入、薄力粉は降るって入れ、気がすむまで捏ねつつ纏めろ。
もう1人の私が命令する。

事もなく。

気がすむまで捏ねて良いのかは分からんが確実に前回との違いは分かる。かなり滑らか。

休ませた生地を「ウチに麺棒なんかねぇ!」と麺棒っぽいモノで円形に広げた生地を型に敷き、前回の半分の分量で作ったチーズケーキ生地を流し入れる。(細かい行程は省略)

170度に予熱したオーブンに収容。
焼け具合は爪楊枝の太い方(竹串もねぇ!)で確認しつつ35分経過したところでアルミフォイール(ホイルな。)を軽く被せる。のは焼色が付きすぎないように。

タルトが焼ける香ばしい香りがキッチンに漂う。(洗い物中)

10分後、粗熱を取るため室内に放置。

追い抹茶をふりふり

抹茶チーズタルト完成。どうよ!

型から外すせなかったので切り分けるのに少し手間取ったが綺麗に抜けた。

美味そうじゃ。

あえて言うならタルトの焼き加減が甘かったか。

いつもの食べる係はモクモクと食べるのみ。

いや、
「全部たべてええん?」

あかん。

ま、美味かったんでしょう、きっと。たぶん、どうかな…
ただ、追い抹茶する前にワンカット食べても良かったかも

てな訳で抹茶チーズタルトの再挑戦は幕を閉じたのである。

さて次は何を作ってみたいかな。

材料
タルト生地
薄力粉 90g
砂糖  30g
バター 30g
卵黄  1個

チーズケーキ生地
クリームチーズ 100g
砂糖       40g 
玉子        1個 
薄力粉      15g
抹茶      小さじ1
生クリーム    80cc
レモン汁      適量


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