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【前編】ほっとする甘さ!牛乳なめらかホワイトソース
こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。InstagramとFacebookは更新していましたが、noteはお久しぶりとなってしまいました…!
さて今日は、ホワイトソースとマカロニグラタンを、前編と後編にわけてとりあげます。
実は年末に「学校の休校で牛乳が大量廃棄になるかもしれない」というニュースを見て、Facebookに投稿した記事を元にしています。
再度、春休みの休校で牛乳が余るかもというニュースと、ブロッコリーが大量に出回り価格が暴落しているというニュースを目にして、慌てて整理しました。
ダマにならないか心配しましたが、大久保さんに教えてもらって、私も一回でなめらかにできたソースです!
■牛乳なめらかホワイトソース
《材料》
バター 25g
小麦粉 25g
塩小さじ 1/3
牛乳 1+1/2カップ
《作り方》
①厚手の鍋にバターを入れて、弱火にかける。バターが溶けて泡立ってきたら、小麦粉を加えヘラで混ぜていく。
②はじめは団子状になるが、ていねいにほぐすように撹拌し、フツフツしてきたら塩を加える。
③牛乳を少しずつ加えて、その都度なじませるように混ぜ、なめらかなソースになるまで、じっくり練りこむ。
■ここがポイント!
①材料を最初に計量しておくこと(団子状になりはじめると早いです!)
②厚手の鍋で、弱火でつくること
③落ち着いて、でもかき混ぜる手は止めないこと
【ホワイトソース】【シンプルマカロニグラタン】を作ったら、ぜひインスタにもあげてみてください。ハッシュタグは #母めし #ははめし と両方をつけてくださったら嬉しいです。
トロリとしたソースをヘラでかき混ぜるのって、なんだか幸せ!シチューやクリーム煮にももちろん使えます。ぜひお試しくださいね。
では「シンプルマカロニグラタン」は後編へ。
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