我が家の朝食はフレンチトースト(シナモン入り)が定番に
注)トップ画像はAIイラストですので、誇大な表現が入っています💦
こんな豪勢なフレンチトーストは出来ません
🌈はじめに
ここ三週間くらいの朝食はフレンチトーストを食べてます。
元々自分だけ用に作っていましたが、妻も食べたいというので毎日二人分を作っています。
先日ダイソーに行った際にシナモンが有りましたので、これはフレンチトーストに合うはずと思い買ってきてからは毎日シナモン入りフレンチトーストに変りました。
🌈レシピ
🌈料理してみましょう
食パンは1/4にカットします。
卵と牛乳を思い切り混ぜて、カラザがどろっと成らないくらいまでかき混ぜます。
砂糖はこの時点で入れません。
※先に入れるより後でまぶした方が同じ量でも甘く感じるからです
フライパンを少し温めて油をまんべんなく引いて余分な油は取ります。
※油を取るのは好みなのでご自由に バターでも良い
切った食パン8枚を、卵と牛乳を混ぜたものの中に漬け込み、しみ込ませてフライパンに置いていきます。丁度卵と牛乳が無くなるくらいに均等にしみ込ませます。
※余ったら焼いている途中で二度漬けなどしてください
中火より少し弱いくらいで、1分前後、少し焦げ目がついたらひっくり返します。
また中火で1分くらいして両面とも少し焦げ目がついたくらいで皿に盛りつけします。
盛り付けたパンに砂糖をまぶします。
我が家ではスノーシュガーの様に砂糖ではなく、パルスイート(カロリー60%減)を使用しています。
その上にシナモンもまぶします。
こんな感じで出来上がりました。
※トップ画像のようなイメージをされた方ごめんなさい💦
砂糖とシナモンは好みに合わせて量を調整して下さいね。
普通のフレンチトーストも美味しいのですが、シナモンを入れることで香りと味が大人の味に変わります。
たぶん子供にも好かれる味です。
毎日作っている訳ですが、娘が何時も食べ終わった頃に起きてくるので、毎回イジメ呼ばわりされます💦
先日たまたま起きていたので3人分作りましたが、娘にも好評でした。
フレンチトーストにシナモンは中々良いですよ。
※改めて紹介するまでもなく、いっぱいレシピが掲載されてはいますが
🌈工夫した点
それ程工夫した点が有るわけでは無いのですが、砂糖を後からまぶすという点でしょうか。
最初から入れた場合は、甘みを感じる為にはそれなりに入れないと行けません。
舌に触れる部分が甘いと感じるので全体ではなく、表面にまぶすことにより少量でも甘く感じられるようになります。
出来る限り糖分は少なめが良いと思っていますので、この方法にしています。
本来であれば大さじ3杯分くらい必要なのでしょうが、1杯~1.5杯分くらいで足ります。
後は、砂糖ではなくパルスイートを使用していますので、カロリーも控えめでスノーシュガーのような色が出せます。
シナモンも掛けているので白さが目立ちませんが。
本当は油ではなく、バターの方が良いとは思いますが、脂分は少な目にしたいのと、バターは焦げやすくなるので油で代用しています。
味を優先したい場合は、バターの方がお勧めでしょう。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
記事が気に入った方はスキやコメントを頂ければ幸いです。
下記は、笑わせるセールスマンのサイトマップです。
自己紹介やサイトマップも記載しています。
是非、ご覧ください。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
頂いたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせて頂きます!