【中華惣菜】薄荷炒牛肉(ミントと牛肉の炒め物)|我が家の料理レシピ備忘録
*"我が家の料理レシピ備忘録"では料理ブログ『とある北欧在住 研究者さん家のお台所』には掲載しない"料理の謂れ"や"手順の複雑さ"がない手軽な惣菜のレシピを紹介します。
"薄荷炒牛肉"
ミントと牛肉を炒め合わせた口ざっぱりした一品。日本ではあまり馴染みのないミントの使い方だが、炒め合わせることでミントの爽やかな香りが牛肉と絶妙に相性が良い。
*ミントの爽やかさを殺さないために、オイスターソースは本調理の味付け時ではなく、肉の下味をつける際に使い、隠し味とする。
材料_
ミント
牛塊肉(赤身)
醤油
料理酒
塩
オイスターソース
片栗粉
油
玉ねぎ
セロリ
ニンニク
鷹の爪
醤油
手順_
牛肉の下味付け_
牛肉は塊肉を少し厚めにスライスする。
ボウルに肉を入れ、少量の塩、醤油、オイスターソース、料理酒を加えて水気がなくなるまで揉み込む。
片栗粉を加えて、粉ぽさがなくなるまで混ぜる。
少量の油を注ぎ、肉の表面をコーティングするようにしたら本調理まで冷蔵庫に入れて寝かせておく。
野菜の下味付け_
ニンニクはみじん切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
セロリは輪切りにする。
本調理_
中華鍋に多めの油を注ぎ、肉を火が8分通りになる程度にサッと揚げ炒めにし、一度鍋からあげておく。
鍋に必要な分だけ油を残し、玉ねぎとセロリを炒める。
玉ねぎとセロリが透き通ってきたら、ニンニクと唐辛子を加えて焦がさないように香りを出す。
肉を加え、鍋を煽るように振ってしっかりと炒め合わせる。
ミントを加える前に味を見て、薄いようなら塩、醤油で調味する。
仕上げにミントを加え、手早く炒めたら完成。
完成_
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