元有名ホテルの料理長の作る中華料理。────なすの華@隼人(鹿児島) No.756
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです。
2023年、鹿児島に移住してからというものの、県内の餃子を食べる機会がめっきり減った。ってことで南に北に動きまくり!
今回は、初訪問の「隼人駅」で見つけた町中華。
なすの華
どこにある?
隼人駅から徒歩にしてはちょっとあるかもしれない。
駐車場が大きいところからして、そういう方をターゲットにしているのだろう。
メニュー
ザ・町中華なメニューだ。
コースやオードブルまで!
ランチセットメニューは、基本1000円超えでした。
入って気づいたのだけど、焼き餃子がない!!
てっきりあるもんだと思った。妥協してそれっぽいのを全部注文した。
まずは…
・焼き小籠包
かなり時間がかかったので、冷凍されていたものを蒸し焼きしたのかな。
やや焦げすぎな感じもあったけど、バリっとしてて悪くない。
餡の味はふつう。いい意味で、どこにも主張がない。
・水ギョーザ
1番最初にきたのがこのメニューでした。
ちょっと、これはもしや、どこかの水餃子ではないか?
と疑っちゃうようなフォルム。
いただきます!
餡はものすごく少ない。スープに浸かった皮をつるんと食べてる感じ。
・黒豚焼売
つやっとしたぷりぷりのがきた。
これも市販のやつなのかもしれないという疑惑をもって食べる。
手作りだったらごめんなさい…ふつうです。
タレをつけて食べたくなるような、さっぱりした焼売。
元有名ホテルの料理長が作る中華料理
他の料理をひとつも食べてないのでなんとも言えないけど、点心に関しては評価ほどかなーという印象。週末のランチから少し時間をズラして行ったにも関わらず、ものすごく提供も遅かった。(入店時に聞かされていたから待つことはできた)
霧島市という地はそんなに大きなところではなく「居酒屋ならあっち。」「中華ならここ!」という感じで、選択肢も少ないのだと思う。
"おいしい"の感覚って人それぞれなので、気になる方は是非いってみてほしい。
おまけ
口直しにというわけではないけど、地元の人に教えてもらった「サンローラン」という喫茶店に。
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・