マーブル模様のかわいい餃子の店。────Booza@宮崎 No.790
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
2023年に桜島に移住してからすっかりかごしま餃子&取り寄せ餃子を追いかける日々。
そんな私の全国の餃子まとめのマガジンがこちら!
さて、今回は宮崎に餃子イベントがあって訪問したので、そのときの食べある記です♫
宮崎1軒目は、何年か前に、友達に教えてもらってからずーっと行きたかったお店。
Booza
どこにある?
JR宮崎駅から西に出る。すると、アーケード付きの商店街に入る。そこを進んだ先。歩いて15分くらいだろうか。
四季通りが見えたら、すぐそこ!
待合室
これは初めてのパターンでびっくり!
店舗は1階なのだけど、2階に案内された。そこは待合室だった。
外に列もなくすぐに入店できると思ったのだけど全然ちがって、2階のこのフロアに4組ほど待っていた。 平日ランチだったから、そんなに待たずにここでゆっくり涼んで待っていたら呼ばれた。
メニュー
新生姜とエビの水餃子を単品で注文。そう、珍しく水餃子スタート!
新生姜とエビの水餃子
なんだ、このかわいいい生き物!!
早速、何もつけずに…
いただきまーす!
小麦感たっぷりの手延べ皮に地元の肉と野菜が包まれた餃子、やさしい味しかしない。
つけダレに黒酢がきたが、つける暇がないくらい美味しい!
限定の水餃子もいいけど、ノーマルも食べたい!そして他のご飯メニューも気になる!!ってことでコレ。
ルーローハン・水餃子セット
と、スプーンに目がいく。 このお店らしい、やわらかいフォルム。
水餃子は、限定のに比べると豚感が強く、ニラがたーっぷり!こっちも好み♡卵いっぱいの酸辣スープもいいっ!!
夜Boozaや手作り教室も開催している!
この皮の赤っぽくみえる部分。焼き目と思いきやちがうのです。(餡の色かと思ったけど、それも違った)
皮を作るときに何かを入れ、マーブル模様をだしている。聞かなかったけど、多分パプリカ粉とかビーツとかかな。水餃子だからわかる、面白みのある皮つくり!
Instagramチェックしたところ、月に何度か手作り水餃子の教室がやってるのはここ2階だそう。参加したいな〜。
いくたびに餃子が変わるBoozaのInstagramはコチラ!
おまけ
すぐ隣にあった野菜屋さん… と思って入ったらアパレルの店でした笑
おもしろい見せ方してんな〜♫
次の宮崎ギョーザにつづく
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・
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