[ソトタベ91皿目] 長崎から伝来⁈ 水餃子が旨い、老李@日本橋
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!長崎の有名店の水餃子が都内で食べられるのがわかったので行ってきたよ!
老李
どこにある?
近くまでいってお店を探してると、吉野家の横にこんな看板が出ている。これが目印。
どんなお店かと言うと…
中華っぽい佇まい。早速中へ。
メニュー
キッチンの上にある黒板メニュー。
餃子のメニューはこちら。
3人いたので、いろんな種類が注文できるね!ってことで、紹介していくよー!
・お通し3種盛り
そして、名物の
・水餃子
左から
元祖台湾肉汁水餃子 400円
とうもろこし水餃子 500円
しそ水餃子 460円
小さなやや厚めの皮に包まれた本格餡!
皮は一晩寝かせ、二度練りした自家製の皮を独自の配合でブレンド。
餡は、ジューシーで柔らかく甘みと旨味が強い芳寿豚と、長崎の島原産の野菜を使っているそう。
芳寿豚といえば、少し前に大阪で出会った北新地ぎょうざ屋も芳寿豚という名を前に出していた。そしてめちゃ旨かった!
・麻婆豆腐火鍋
・炙りチーズ揚げ餃子
炙ったチーズに弱いよね、女子って。
ビヨーン!
次は長崎中華街で食べたい!
水もなく焼きもなく、個人的には物足りない気もするけど(焼き餃子派)、餡へのこだわりの高い本格餃子だった。ちょっとお値段はするので、冷凍餃子を買うと一番コスパがいいよね^^
通販でも買える、老李の餃子!
催事やイベントでも見かけるようになった老李。是非一度食べてみてね!個人的にオススメはとうもろこし!!
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