【餃子メシ】夏の小田巻き蒸し
マジで毎日汗だくで生きているのに何故かガスを全力で使った冬に嬉しい食事を準備している最近。
冬に作ってる。美味しかった。それはそう。冬だから。
夏に情緒どうなっとんやねん、と思うよね。まず何故突然の小田巻き蒸しなのか。
答えは、スーパーBの見切り品コーナーで銀杏の缶詰を発見したため。
夏には売れないのか?いや賞味期限は2年後なのに?まぁ人気ないんかな?これまでもあったんだろうけど、見た瞬間、ほう、茶碗蒸し食べるか〜!となった次第。
やはりエアコンお疲れモードなんだろうな。
ということで行ってみましょう〜!
銀杏だけじゃなくて、これが使いたかったってのもあるかも!
こちら、おてだまさんが紹介されていた「平和出汁」
これは簡単だし美味しそうだなぁと思ってたら、安いスライスの干し椎茸を発見したのでgetして、作ってみた♪漬けてただけで見るからに出汁が出てて、おお!となった。
ということで、この出汁と卵と醤油と味醂で卵液を作る。
丼に、茹でうどんと鶏肉と木耳と葱と蒲鉾と出汁の椎茸を何枚か入れて混ぜ混ぜ。
卵液をジャー!
うーん、いいわね!さて蒸し蒸し!と、蒸し器を火にかけて、ふと振り返ったそこには未開封の銀杏の缶詰。
っておい!!!!なんのためにこのクソ暑い中、茶碗蒸し食べようとしてんねん!
あぶねぇ!ま、いつもなら蒸し上がって気付くタイプなので今回はセーフ!
母が、何かと食材入れ忘れるの見て何してるんだろうと思ってたけど、母が今の私の歳の頃はまだやってなかった気がするので先が思いやられるぜ!ふぅ。
さて、無事銀杏in
蒸し器にドンしていってらっしゃーい!
おかえりなさい!ハイ、最高!
ホワホワだぜ〜!!!!
お出汁おいし〜!
冷凍うどんが大好きだけど、小田巻蒸しに関しては茹でうどんがむしろ美味しい!
やわやわの茹でうどんとつるんと卵が合う〜!
これは体調崩した時とかも食べたいな!意外と作るのは簡単だし。
狭ーいマンションの一室はそうでなくても日中締め切っているせいで蒸し蒸しなのに、追い蒸し蒸し。その中で更にアチアチを食べて大汗かいてシャワーを浴びてスッキリ〜!
ホットヨガ、みたいな感じ。やったことないけど。
銀杏もうどんもまだあるし、また作ろ♪
おわり