【餃子メシ】天ぷらと桃モッツァレラ
8月だ!海とか川とかに足をつけたい!そのためだけに海か川に行きたい。
叶うなら実家の近所の川に足をつけてボーっとしたいけど、また今年のお盆も難しそうだね。てか足をつけるってなんや。足湯か。
8/13頃は毎年、ペルセウス座流星群っていう年に数回の大きな流星群があるんだよ。私、自然が好きなのでね。観に行きたい。
お!しかも今年は条件いいんだ!あとは天気だな~。
毎年お盆休みには地元に帰省して仲良しグループで連日集まり、海行ったりBBQしたり、お祭り行ったり、山道に寝転んで流星群を見たりしてた。地元はレベルMAXの田舎なので、ちょっと車を走らせれば街灯もない真っ暗闇の世界が広がっているのでね。やはり星を見るには暗闇だよ!
そんな仲良しグループも、結婚したり子どもが生まれたり、シンプルに仲悪くなったり(!)と、色んな理由から集まらなくなって結構経つ。大人は色々あるね。ま、縁があればまた会うこともあるでしょう!
それはさておきね、また餃子が天ぷら揚げてるぞ!
この時から、この夏は天ぷらたくさん揚げそうな予感がしてた。
油跳ねや片付けやカロリーに目を瞑れば、天ぷらってめっちゃスピードメニュー!さすが江戸っ子フードだけある。まあ若干目を瞑るものが多いし代償が大きい気がするが。
ただ揚げただけ、切ってちぎって盛っただけなので工程写真なし~。
まずは天ぷら!
頂き物のとうもろこしで今年一番ハマっているかき揚げに、カマンベールチーズ天に海老紫蘇天!素晴らしいラインナップだ。
かき揚げはサクぷち甘、カマンベールはサクッとろ、海老は最後にして、衣に紫蘇を混ぜ込み、爽やかプリっとして良かった。衣も上手にできた!
そして去年からの念願、桃モッツアレラ!去年は軒並み甘くない桃ばかりを引き当てコンポートにして終わった桃。今年初桃めっちゃ甘くて大当たり!早速モッツアレラをちぎってオリーブオイルとレモンをかけた。ほう、合うのね~!美味しい!贅沢~!黒胡椒かけるのか?ええ?って思ってたのに気付いたらなくなっていた。
前日にほんの少し残った半田麺も添えた。1束だと多いが、半束じゃ少ない。で、ほんの少し残る。
この前日、近所のオシャレうどん屋さんの人気メニューのアボカドとカマンベールのぶっかけうどんを再現しようと意気込んでいた。
海老も食べたいから、海老・アボカド・カマンベール天のぶっかけ半田麺にしよ~♪とルンルンして揚げたところまでは良かったたんだけどね、盛り付け下手すぎ!
草と天ぷら盛り方難しすぎる。
味は美味しかったけどね~器が悪いんか?
分かる?ミニトマトつゆなんだよ。ミニトマトをカットして麺つゆに漬けて冷やしたのをぶっかけた。
アボカドハズレだったし、ミニトマトもすぐダメになったので慌ててつゆにしたし、この時買った野菜は軒並みハズレで残念。
でもアボカド天、美味しい!もう少し固めで扱いやすいの手に入ったらリベンジしてみよう~(^^)/
おわり