餃子メシのリアルと焼きそば色々
料理は好きだけど、一人だとどうしても簡単にメインどーんで済ませがちですよね?
ご覧の通りこの日はレンジで塩カルビ焼きそばを作って、タッパのまま食べました。
皿に移す、その一手間が洗い物を増やす・・・と思ってしまいますよね。揃いの皿が欲しいが聞いて呆れるようなリアルです。
でも味はいけました!
焼きそばって一袋数十円で売っていますよね。近隣ではドラッグストアWの19円が底値です。2~3個買ってとりあえず冷凍しておきます。でも仕事帰りに行くと、よく売り切れているので残念。
ソース焼きそばはあまり作らないのに焼きそば麺をよく買います。何故か?それは、焼きそば麵は調理しやすいから!そして、ソース以外の味付けも美味しいから。
①リュウジおにいさんの「至高の上海焼きそば」
ドはまりして何度も作りました。マジでおいしい私好み!お酒を飲まれる方だからか、ガツンと濃いめの味付けがおいし~~~~!是非お試しを!(私のレシピみたいな言い方)
もともと、オイスターソースで味付けする焼きそばが好きでよく作っていたけどその何倍も美味しい!
あ~これに筍入れても絶対美味しい!やろう!
②豚キムチ焼きそば
読んで字のごとく、豚キムチ+焼きそば。あるようであまりないような?キムチが微妙に残ってるな~って日に作りました。合わないわけないですよねって組み合わせ。もちろん相性ばっちりすぎ!とろーり卵を絡めてもマーベラス!
ただ見た目が、ナポリタン?いやちがうな?なにこれ?て感じで決して美味しそう!とならないのが残念なところ。ま、自分のためのご飯だからそれでOK〜!この日は胡麻をたっぷりかけたな。キムチと胡麻、合う。
焼き付けた焼きそば麺に八宝菜を掛ける。中華丼もいいけど、あんかけ焼きそばも推せる!野菜、お肉、麺が全部しっかりとれて最高!うずらたまごは多ければ多いほどうれしい。トロトロと麺、最高じゃ!
④塩カルビ焼きそば
焼き肉用の程よい厚みのある牛肉、葱、麺、調味料をタッパに入れて適当にレンチン。お肉に火が通ったら出来上がり~!仕上げにレモン汁とブラックペッパーかけてもりもりわしゃわしゃ頂きまーす!皿には出しませーん!ま、フライパンで焼いて作ってももちろん間違いない組み合わせだけど!
⑤鶏汁そば
焼きそばは時にはラーメン的な扱いも受けます。こちらは、手羽先でとったスープで作った前夜の白菜鍋のスープで汁そば弁当にした日です。
トッピングは手羽先をほぐして、葱を焼いて、ただの茹で卵に見えるけどこう見えて白出汁の味玉を乗せた。焼きそばを別に持参して、食べる前にチンです!撮影用にきちんと具材を上に乗っけたな確か。
とにかく鶏出汁っておいしい!阿川佐和子さんのエッセイで、鶏がらスープをとるお話が好きで、この時久々に読み返した。
⑥木須肉焼きそば
やはり、中華おかず×焼きそばは鉄板です。大抵こういうメニューが生まれしとき、それは米がなかった時です。そしてすごく美味しくできて、後々改めてわざわざ焼きそば麺を買ってきて作るパターンが多いです。
⑦麻婆麺
写真フォルダがいっぱいで写真を探し出すことが不可能なので写真はありませんが、あんかけ焼きそば同様、焼き付けた焼きそば麺に麻婆豆腐をかけます。もちろん合います!
といった感じで、焼きそばは私と共にあります。(ってほどのラインナップじゃないけど)焼きそば麺、美味しいしアレンジが効くし調理が簡単だしお安いし。食べない理由がない。ね?
おわり