【餃子メシ】追憶の尾道焼きそば
最近広島の話をよくする私だが、今日も広島の話ダヨ。
10年くらい前、県の観光PRのキャッチコピーが「おしい!広島県」だったことがあるんです。有吉弘行が不敵な笑みを浮かべたポスターが県下様々なところに張り巡らされていた。
広島県は観光資源が豊富なのに、全国的にはあまり知られていない。おしいが、おいしいに変わるまでってな。うまいこと言うなと感心した(上から目線)
尾道ラーメン、食べたことありますか?好き嫌いが分かれるけど私は大好き!濃い目の醤油スープに背脂ミンチが特徴的。
中でも有名なのが朱華園てお店でどうやら尾道ラーメン発祥店。尾道ラーメンって魚介系のイメージがありますが(て、言われても知らない人は何のイメージもないよね)朱華園は鶏ガラベースなのも特徴と友達が言ってました🤣
尾道ラーメンというだけあって、多く食べられるのは尾道。広島市内で食べられるお店は限られているけどまぁ好き嫌いは別として、県民なら知らない人はいない感じ。
友達と朱華園の大行列に並んでぎゅうぎゅうの店内で食べたのが2019年の春先。
焼豚で麺が見えてないけど、平打ち麺でおいしいのよ〜!焼豚麺!
美味しくて美味しくて、絶対また行こ〜!て話してたその2ヶ月後、突然の閉店報道。
私は言葉を失ったよ…
一緒に行った友達は尾道ラーメン食べたくなって平日休みに一人でヒョイっと(広島市内からまぁまぁ遠い)行ったんだって。平日でも2〜30分待ったとか。で、食べてたら隣のお兄さんが何やらラーメンじゃないものを食べてる。
それが、ラーメンの麺とたっぷり野菜と焼豚が入った焼きそば!
尾道ラーメン一人で食べに行ったと聞きつけた私が、私も食べたい!行きたい!って暴れた結果、友達は焼きそば食べたいから、また行ってもいいぞ!とのことで二週連続尾道に行ってくれた。
友達が分けてくれた焼きそばのうまいこと!私も次はそれが食べたいからまた来よう!とエンドレス尾道を約束した矢先の閉店。
こんなことってあるんかと大ショック。
報道から間も無く、本当に閉店してしまった。
思い出しては食べたくて悔しくて…(どんだけよ)
そしたら近所のドラストに尾道ラーメン売っているのに気付き、再現することにした。なければ作ればいい精神、降臨!
生麺スープ入りのこちら使って行ってみよ〜!
焼豚風を作ろう。
豚バラをカットして炒める。美味しそう。
そして、お肉を炊飯器にドン!ラーメンスープと酒を入れて炊飯スイッチポン。私の炊飯器は米以外のもの炊かれがち。
待ってる間に具材を準備。
キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、人参、椎茸、筍、木耳、豚肉。
検索にヒットした食レポブログを参考に。焼豚も豚肉も入れるとは強欲な。
とにかく、は?ってくらい木耳が入ってた印象だったのでたっぷり準備(というか戻しすぎた)
そうこうしてるうちに焼豚炊き上がり!しみしみで柔らか〜!
麺を茹でて焼く。パリっと。
野菜炒めを作って塩、味の素で味付け。ブログの人によれば、塩ベースとのこと。
麺と合わせて出来上がり〜!
ボリュームすんごいけど、ほぼ野菜なのでぺろりじゃよ。お店も本当にこれくらい具材こんもり。なかなかの再現力に満足してたびたび作っております!
でもこの再現した謎のものしかもう食べられないのか…やはり麺がな、違うんよな…焼豚だって違うし…と思っていたらなんと、閉店から約一年半後、ご親族の方が朱華園の味を受け継いだお店を新規オープンされたのです!
歓喜〜〜!!!!!
ただもちろんコロナで行けていない。まだまだ自分で再現して楽しむしかないのでーす。
くぅぅぅ!コロナ許さない!!!!!
おわり