【餃子メシ】牡蠣グラタンとアスパラの生ハム巻き
とうとうアスパラがグランドフィナーレを迎えた。
最後を飾るのはユイじょりさんが作られてた生ハム巻きを真似っこさせて戴きました♪
「アスパラも3本だけ残っている」と書かれていて、うちの冷蔵庫の話かな?と思うなどしつつ、材料は全て揃っていたので早速。
焼く前!
既に美味しそう。
ジューシーに焼き上がりました♪って、あら?焼き上がりの写真がないな。まぁ大体焼く前と同じ感じ!
友達の作ったアスパラ、最後まで美味しくいただけました!
先日、スーパーのアスパラを見て、きっと友達のアスパラを食べる前なら美味しそ〜と思ってたのに、あらあら随分細いのねアナタ…と思ってしまったよ!どうしよう!完全に舌が肥えてしまったよ!
実家の母と姉が羨むので送ったけど、あの二人の舌も肥してしまうな。
さてさて、加熱牡蠣2日目!
生食期間を終えたら、折角殻付きなのでグラタンにしよう!と思っていたのでいそいそとベシャメル作り!
っておい写真!!!!!ブレブレやないかい!!!!(写真これしかない)ほうれん草入りにしたよ!ほうれん草from冷凍庫!
牡蠣にベシャメルをたっぷりにシュレッドチーズにパン粉を乗せてオリーブオイルちょろり。安定させるためにグラタン皿に乗せて。
小さなオーブンレンジにアスパラと牡蠣両方を押し込んで焼いたよ!ターンテーブル、ターンしてなかったよ!ごめんね、オーブン。
じゃん!
盛り付けが壊滅的にどうかしてることはさておき!ああああああああこりゃうめえ!私はお酒が飲めないんですが多分これは『白が合う』やつですね。(知りませんけど。)
アスパラは卵も合う、と教えてくださってたので乗せようと思ってたのに!忘れてた!と思った時には時既に遅し…。残念。
美味しかったのでまた作ろう♪これならスーパーのアスパラもおいしくなるじゃろうて。うんうん。
さて、6月になりましたね!体感ではまだ2020年って感じなのに!(遅っ)
何故か6月って体調を崩したり怪我をしたり、とにかく踏んだり蹴ったりなことが起きるんです私。
去年はワンタン作ろうと張り切って生姜刻んでたら手が滑って爪先を切ってしまった。土曜のお昼に。大抵の病院がもう診察時間外…(遠い目)やっと見つけた病院の受付で血を垂れ流しながら待ちました。手作りマスクムーブメントの最中で医療用ガーゼがごっそり品切れ。ドラストどころか調剤薬局でも買えず往生しました。
一昨年は腹痛を起こし、深夜2時に救急車呼んだりね。ちょうどラジエーションハウスってドラマをやってる時期でね、まさにあの機械の中に入って写真を撮ってもらって大腸憩室炎を見つけてもらいました。症状が盲腸に似てるので切るか、撮るかしかない上、憩室炎は繰り返す。これは二度目で、前回も6月だった。
ある年は横断歩道のど真ん中で突然盛大にズッコケて信じられないくらいの大アザを作ったりね。こけたはずみでバッグに入れていた日傘の袋をなくして、まさに踏んだり蹴ったり。
あとは大学生のころ、広島から九州まで、いつもなら新幹線を使う道のりを思いつきで初めて在来線に乗った日に限って、道中大雨で運行停止。山口の全く知らない街で強制途中下車させられたのも確か6月だった。
と、枚挙にいとまがない!とにかく毎年6月は警戒心MAX。しかし、警戒したところでどの方向から何が来るのか分かんないんですよ。
と言うことでね、この1ヶ月はのんびりと暮らそうと思います。まあいつものことなんですがね。
牡蠣にあたるかな・・?と思ったけど大丈夫だった。とりあえず良かった。
6月、怖い!!!!!
おわり