突撃!餃子のお昼ご飯♪(回想)
一時期お弁当ハイになっていたことがあって、日々持参するランチに心血を注いでいた。
ハイの当時は、晩ごはんを簡単なものでさっさと済ませ、夜な夜な翌日持参する弁当箱をみっちり埋めることに喜びを感じていた。
弁当は小宇宙だ!といった感じ。
幸い職場は、冷蔵庫もレンジもあり環境は整っている。しかも徒歩通勤で、スクリュータイプのタッパや弁当箱で汁物も持っていけた。
しかし、ぷっつりとやめた。
私にはそういった10か0かみたいなところがある。とはいえ、心の赴くままに日暮しすることをモットーにしているのでこれもまた私ということで。
でも、頑張っていた時代のお弁当たちを今日はご紹介したい!(唐突)可愛い子たちなんですよ!ここで成仏させてください!
早速行ってみよ〜♪
チキンカツ弁当
ニンニクがガツンと効いた胸肉のチキンカツ。めっちゃお気に入り!午後からニンニクがガツンと効いたOLになっていた。
蓮根ときのこのバター醤油牛丼
これもお気に入り!書いてあるものを入れて炒めるだけ!おかずを作るのが面倒なときとかに重宝した。温玉作って持参してその場でパカリ。
ホタテチャウダー
スープが主役の日。シチューONライス好きとしては鮭ご飯×ホタテチャウダーの良さ、広めたい。
海老のトマトクリームカレー
豚バラを炊飯器でトロトロに炊いてからとんかつにするのにハマっていた。野菜をただ焼いて乗せるだけでお洒落風。そして美味しい。
ミラノ風ドリア風
耐熱のタッパ(もはやタッパと呼べるのか)なら、グラタンやドリアに焼き目を付けて持って行けるじゃん!と気付いた我、賢い。
本格インドカレー(チキンエッグ)
クミン人参、蓮根とオクラのスパイス炒め。ジャスミンライスにするというこだわり。近所のインドカレー屋さんに転職出来るのでは?という気持で頂いた。
蒸しパンとシチュー
大腸憩室炎になった時、お腹に優しいものを食べなと病院で言われたけど、おかゆが食べれない私はひたすらうどんを食べ、あと一歩で大好きなうどんを嫌いになりかけた。ので、消化に良いかどうかよく分からんが蒸しパン生活を送った。これはほうれん草、かぼちゃチーズやベーコンブロッコリーも作った。つくりおき食堂のレシピ♪
パッタイ風焼うどんと生春巻き
パッタイの麺なんぞそこいらのスーパーで簡単には買えないので、うどん(嫌いにならなくてよかった)で代用。これが大ヒット!美味しい。
おそうめん冷麺
冷麺に親しんでこなかったので何が正解とかよく分からないけど、すごく美味しかった!でも何を参考にしたかさっぱり記憶にない。
またカレー
ブロッコリーとカリフラワーの森が良い感じ。茹で卵もとろーり!豚バラカツもいい感じ。良い感じの日。
茄子トマキーマカレー
つくりおき食堂のレンジレシピ。簡単すぎる上に、絶品。キャベツは近所にある人気店の付け合わせを真似っこ。浅漬け塩でキャベツを揉んでクミンを和える。さっぱりめちゃうま!なかなかの再現度♪
昔ながらのカレー
たまに垣間見える餃子メシTHEリアル〜レンチンご飯そのまま持ってくる〜
タコスパーティ
これは非常に美味しかった。生地もサルサソースもアボカドもミートも手作りは美味しいんだな~と小躍りした。Olē~♪(※一人デスクで食べてます)
スコッチエッグ
推定L玉で作ってしまった悲劇。スコッチエッグはS玉かうずらの卵で作らなきゃと思った。味はよい。ひじきご飯も好物なり。
蓮根ハンバーグと豚汁
母の味蓮根ハンバーグ&おかかピーマン。半分サイズの卵焼きフライパンは卵1つで作れるのが魅力。甘いのも出汁巻きもメニューに合わせて作った。
魚のミックスフライ
ザジキという美味しいギリシャのソースを知って魚のフライに合わせた。そういえば、最近作ってない。ヨーグルトのソース、これ最高!サンドイッチにも合いそうだな~!ザジキもニンニク入り、ご飯の上にも不穏なニンニクチップが見えます。
中華弁当
炒飯に回鍋肉に中華スープ。回鍋肉が餃子や野菜炒めや唐揚げや焼売の日がある。
肉詰めピーマンと筍ご飯
肉詰めの肉は何も肉だね出なくてよいという学びを経て、塩胡椒と片栗粉を揉み込んだ豚こま肉をぎゅっと詰めたバージョン。とても気に入っている。
つい見栄えの良いカレーを多めに紹介してしまったが本当に色々作った。
何か月かタッパを駆使したのち、お弁当習慣化したな!と満を持して無印のお弁当箱を買い揃えた(黒いの)。真四角、長方形、スクリュータイプ大中小、スプーン・フォークセット、お箸。
ランチョンマット兼弁当包みは、ナプキン。過去、友人の結婚式にお呼ばれした際、お持ち帰りください!って式場が結構あっていただいて帰ったもの。弁当用だったなんてね!(違う)
冷食を使わないこだわりは無かったけど、常時冷凍庫がパンパンで弁当用にスペースを確保できなかった。
まあといった感じなんですよ。みんなかわいこちゃんでしょ?いや~よく作った。でも疲れちゃった。
中高とお弁当の学校に通っていたので、母は姉と私に通算8年間来る日も来る日もお弁当を持たせてくれた。それは想像以上にすごいことだ。それに加えて、朝ごはん、晩ごはんも作るんだから。母はスーパーマン。しかも私の母は決して料理が上手いわけでも好きなわけでもない。
継続は力なり。母や、日々お弁当を用意する全ての人を尊敬する。
私へ
また気が向いたらお弁当再開させようね。
餃子より
おわり