【餃子メシ】リガトーニグラタン
こんばんは、皆既月食見ましたか?幻想的でしたねぇ。雲もなく空気も澄んでて神秘的だったねぇ。ポエマーの血が騒いだわ。
にしても寒いわね。
と言うことで、kaorinaさんのこちら、見た瞬間から明日つーくろ!と心に決めていたんですよね。グラタンはグラマカorパスタ麺で作っていたのでリガトーニとは思いつきもせず。確かに太めの麺の方が合うので全くもってピッタリ麺だ!
材料も揃っているしウキキ♪と思って作ったら、一足先におじさまが作られていた!
チキンは入れようと思っていたんだけど、半端に余っていたベーコンもあったのでそちらも刻んで入れて、マッシュルームと玉ねぎでシンプルに!
最近はマカロニまで全て入れてワンパンで作ることが多いんだけど、リガトーニは太いのでさすがに別茹でにした。
さぁてソースいってみよう!まず、バターを溶かして玉ねぎを炒める。
忘れんようにローリエ入れた。
チキン、ベーコン、マッシュルームも炒める。
鶏肉の色が変わったらここで一旦塩で軽く味付けして~
粉投入~!
全体に絡ませたらルーの出来上がり!
牛乳を少しづつ入れて伸ばしていく
じわり
じわりじわり。
緩めで決めて最後に香り付けの白ワイン、塩胡椒粉チーズで味付けしてソース完成!
最後にリガトーニどしゃー!
良ーく絡めて、器に盛って焼くぞ。と行きたいところだけど昨日は例の見た目イマイチを食べたので、一旦ここで終わって今日のランチ&晩ごはんにしたよん!
一夜開けて晩ごはん。分かるかな?モリモリ。ちょっと器間違ったね。モッツァレラ入りのスライスチーズにピザチーズに粉チーズにパン粉をふって焼いた!カロリーのことは忘れるんだよ!
20分後完成ー!草をなんとなく散らして。はぁ美味しそうだこと。バカなので素手で触ってアチ!!!!!となりました。本当にバカ。
リガトーニの大きな穴にソースが詰まってアチアチうまうまー!
本当に最高ー!!!!!
まぁ美味しいのはお昼にお弁当で食べて知ってたんだー!ギュウギュウ♡お弁当は茹で卵乗せー!
グラタンガチ勢なのでメモを少々✍️
ベシャメルは、牛乳1カップに対して小麦粉大さじ2を基本に、作りたいものによって粉や牛乳の量を変える✍️今回はkaorinaさんの教えのもと緩めに作るために牛乳2カップに小麦粉大さじ3強〜✍
️香り付けの白ワインがあると店✍️
ルーの初期段階で軽く味付けしたのは黒柳徹子がキーマカレー作りのとき最初に玉ねぎに塩をしておかないと味が染みないとで言っていたのを応用してみた。確かに最後ソースに味付けしてもソースの味が濃くなるばかりで具材には味が染みにくいよね。いい感じになった✍️
こまったさんのグラタンで学んだベシャメルの作り方を応用して具材に粉を絡ませてルーにするの失敗ないのでおすすめ✍️
ああ美味しかった!kaorinaさん最高のアイディアありがとうございます!ごちそうさまでした〜🙏😍リガトーニでまたやる!
今日は歯医者の定期検診だった。予約時間に行ったら、はにゃ?予約したか?って聞かれて、なぬ?と思ったらミスで予約入ってなかったらしくてワロタ。いやワロえん。たまたま空いていたからOK🙆♀️っていわれたけどいやOKじゃないだろ!空いてなかったらどーするつもりだったん!ってまぁ空いてたからよかったけど。(ええんかい)
虫歯はなくて何よりだったけど、真横に生えた親知らずが虫歯を誘致するんじゃねぇかと疑ってるって言ったらやっと抜けることになった🦷
笑えるほど真横に生えてるので砕くパターンだと思われる。大手術の予感…!
おわり
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