【餃子メシ】バターチキンカレー
冷凍庫一掃を誓ったのに、早速冷凍庫の中身を無視したメニューを。
手羽先のことがもしかすると餃子より好きかもしれないくらい大好きな食べ物なので、名前も餃子にするか手羽先にするか迷ったくらいなんですが、手羽元はそこまででもないんですよね。
ただまぁ手羽先も安いけど、手羽元はもーっと安いのでついつい手を伸ばしてしまった。
先日「かしましめし」って漫画でバターチキンカレーを作っているのをみていつか作ろう思っていたのでカレーに決定!
私はTwitterやインスタ、このnoteもとにかく食べ物に関する情報を発信される方を多くフォローさせてもらっている。
漫画も然り。最近は簡単レシピ付きの漫画が多いので楽しくみている。
Twitterを始めた時、始めは何が面白いんだろーって思ってたけど、見る専門の私としては興味ある情報が流れるTLを作るべく色々フォローしていくうちに、自分だけのTLを構築する面白さを見出した。
ただこれは面白い反面、怖いことでもあるな、とは思っている。物事の捉え方や何かの事象に対して同じような感想、感覚を持たれてるなと思う方をフォローすれば、だよねだよね!と共感できて面白い。でも、その意見がまるで全員が持つ感想に思えてしまう怖さがある。世界は広く、色んな考えが存在するし、存在するのが当然。何が正しいというのは基本的にはない。
自分の耳障りのいい意見ばかり見ると、今自分がどこに立っているか分からなくなっちゃうんじゃないかな、ってね。気をつけるようにしている。
と、突然私はなんの話をしてますか?まぁそれは置いておいて。
さてさてバターチキンカレーいってみよう!
玉ねぎ、ニンニク炒め!
ヨーグルトとパプリカパウダーでマリネしておいた手羽元、ドン!
しばし炒めて
トマト缶とカレー粉(大さじ4)をドン!
って、え?大さじ4?ほんまに?え?ほんま????て5度見したけど、そう書いてるから信じて入れた。
え?ほんまなん?多ない?大丈夫?????
しかし、覆カレー粉缶に返らず…。いくしかありません!!!
んで、生クリーム入れてあとは20分煮込むだけ。えーこんだけ????
既にカレー。
そして20分後。
おおおお!マグマの如くボコボコ沸き立っておりまーす!!!!
嬉しげにぐるぐるかき混ぜたら、マグマが飛び散ってきて火傷した。カレーめ、許さない…涙
でもカレー目前!気を取り直して塩で味を整えて出来上がり!!!!
ごはんにターメリックとバターを混ぜて、プリン型で可愛らしく盛ったりなんかして♪
残りの生クリームとパセリでおめかししてはい出来上がり!ドン!!!!
めっちゃ簡単にできたのにすごーく本格的〜!!!!!
カレー粉大さじ4はやや辛い感じしたので、もっと少なくてもいけるな。でも全然食べられるおいしさ!
サラダも付け合わせもなーんもなしカレーのみでサクッとご飯でしたー!インドカレーは小麦粉を使わないのでサラリとしてて、重くないのでいい。もちろん日本のTHEカレーライスも大好きだけど!
フォローさせていただく皆さん、たくさん工程写真撮られてるので、たまには私もと珍しく工程写真撮ってみた♪今日は簡単だったので🤣
今日は冷凍庫一掃チャレンジは早速休憩でしたが、火傷をしたので、いつのまにか溜まってる保冷剤で冷やします。増えすぎてたので、この冷やし作業を持って解放致しまーす!
よし!ひとつ冷凍庫から追い出すことに成功でありまーす!
私が住む広島ではじめてのインド株が出たと言うニュースを見ながらカレーを食べてシュールだな、と思うなどしました。
罹患された方はご無事でありますように。
おわり