見出し画像

【餃子メシ】鯵と謎魚混入事件

最近ほんまに全然やる気が起きず、作りたいものがたくさん溜まっていく一方で、もう何を作りたかったかも忘れていっている。私は何が作りたいの…!

なので適当ご飯が圧倒的に多くて、麺どーん!ばかり。そんな時もあるよね〜がじんわり続いている。


スーパーBに朝から行ったら鯵が大きめのパックで198円。安い。でもこんなにいらん。しかし広告の品。こーゆーのって半分にして、とか無理よねきっと。(もちろん鮮魚コーナーでそーゆーこと言ったことない)

うーん、多い。でも魚たびたい。。。うーんうーん。と悩んで結局買った。

圧巻の目。二十四の瞳。いや八十の瞳は固い。キラッキラ新鮮や。

やるか…。ということで、黙々とゼイゴを取って内臓とエラをぬく。

うんざりしながら続けていたら、なんだか触り心地が違うものが…?は?

お前誰や

鯵に比べて、フワッとした触り心地。口は長くて尻尾はずんぐり。

早速インスタに載せて魚の正体を探る。

しかし私の友人らはとにかく「😂」のスタンプを送ってくるばかり。まぁそりゃそうよね〜。魚なんてそんなに詳しい人おらんよね〜。釣り好きの先輩は見てくれてないし!私の友人に有識者おらず。

まぁ引き続き謎魚は避けて黙々と下処理。じゃん!

全魚のゼイゴと内臓を取り除くまでに30分以上費やした。仕込かよ。

左向きが大きくて、右向きが小さめ。分けて料理しよう。

まずは左向きの大きめチーム!

袋に入れて塩と小麦粉をフリフリしてまぶす。

揚げる

上げる。この時、頭部分を下にして10秒くらい油につけて上げると表面張力で油切れがいいと参考にしたクックパッドに書いたあったよ!

揚げたら南蛮酢にじゃんじゃん漬けていく。この時の音が良いよね。下の魚の目がめっちゃ怖いね。

さてさて皆さん揚がりましたら、玉葱、人参、ピーマンを被せてしばし漬かっていただきましょう〜!

そうこうしているうちにも友人達からは「😂」が届くばかり。

改めてインスタに死ぬかどうかアンケート。まぁ何の魚かわからん奴らに死ぬかしなんかわからんよね😂

さて、南蛮漬けは翌日食べるとして、今日食べるもん作ろうね!

って工程ないもんばっかりや。
右向きの小さい子たちに日清の唐揚げ粉を塗してから揚げ〜!最高でーす!(カープ・鈴木誠也)

一番チビちゃんはいりこサイズだったわ。カリカリ。

大根おろし付き、卵豆腐で作る出し巻き卵。680円取るやつ。うちの卵焼き機このサイズなのよ。一人様のハーフサイズ。

そして冷凍庫から発掘されしあさりでお味噌汁。

ええやんええやん。餃子居酒屋や!もちろんドリンクは水や!!!

うまいうまいと完食!

インスタにまた反応が!なんと新卒の時の会社の先輩が、カマスじゃない?と写真付きでDMをくれた!なんかほんとすみません🙏こんなくだらんことに付き合わせて🙏という気持ち。おい、友人!!!しっかりしてくれ!という気持ち。

何より迷惑なやつやな私。

カマスや!特に赤カマスっぽいな!口と、ずんぐりとした尻尾!一致や!!!!!

開いて干物にしたりするみたいだがこんなチビだしそもそもあんた干物って!ってことで、謎魚改めてカマスちゃんは立派な天ぷらになり、カレー塩で無事成仏いたしました🙏南無阿弥陀仏

最近、印度カリー子さんのカレーを作る用に、ターメリック、クミン、コリアンダーを1:1:1の割合で瓶に詰めてオリジナルカレー粉作ったんだけどそれに塩混ぜたらばりくそ旨カレー塩になった!クミンの香りが魚に合う!

さて一夜明け、南蛮漬けはどうなっとるかね〜!

ずいぶん立派になられて…故郷のお母さんも泣いとってよきっと…

ああ美味しい!骨もバリバリ食べられるし、野菜も美味しいし、あの下処理がいらなければもっと作りたい。


宣言通り、全ての牡蠣を飲んで終了!

ほんまに美味しかったわ!これは2Lサイズのものだが、初夏に友人にもらったやつはもっともっと大きかった。来年はあれを自分でお取り寄せしようと強く心に誓った🦪

因みにこれは北海道は厚岸産!生産者応援キャンペーンしているとTwitterで流れてきたので気づいたらポチってた。お取り寄せはお高いので特に一人暮らしだとハードルが高かったけど、昨今の情勢から色々とお取り寄せする機会が増えたね。

送料無料は申し訳ないよね。。と思いつつクール便は高いのでありがたいキャンペーンでした🙏姉にも教えたら買ってたわ!


と言った感じで、イヤイヤ言いながらもがっつり美味しく食べている餃子なのであった。




おわり

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?