マガジンのカバー画像

月2回の定期マガジン@爽健茶室

16
運営している栄養士限定のコミュニティ「爽健茶室」での会話を一部抜粋して毎月15日・30日に更新してます/食のプロの栄養士さんの会話を覗き見/食の疑問をちょっこと解決/ゆるゆる運営中
運営しているクリエイター

#爽健茶室

3歳まで砂糖を食べない。は現実的か考えみた

保育園栄養士のゆりぎょーちです、こんばんは もうすぐやってくる6月の4日~10日は、「歯と口…

オーソモレキュラーが気になったら

もうすぐ、栄養士コミュニティ『爽健茶室』をスタートして地味に1年を迎えます 1年はあっとい…

[FILE.1]栄養関連のオススメ書籍

ここ1年以上、毎月5冊の本を買うことが習慣になっています。よく読む本は当然ながら「食関連の…

キッチンツールとキッチンのはなし

オススメの調理グッズについて料理好きの人に聞いてみたくなるものですよね 料理が好きな栄養…

得意な料理は、名前のない料理

「得意料理はなんですか?」趣味はなんですか?と同じレベルで聞かれるもので それは栄養士・…

栄養士として生きているとよく言われることは

職業へのイメージは少なからずあったりしますよね よく知らないけど、「こうらしいよね」「こ…

キレイな肌となり髪となるから、いつでも冷蔵庫にいれておきたいもの

冷蔵庫を開けるのが凄く好きです。なぜかというと、冷蔵庫の中身は私自身だからです。 私の長年の悩みは、すぐに荒れてしまう肌と度々枝毛になってしまう髪でした。 「人は食べたものでできている」 「美容は食から」 よく聞くことですが、信じてやってみると本当に変わっていけたんです そうするために冷蔵庫にちゃんと自分のカラダの元になるものをいつも入れておくようになって、肌も髪もキレイになり悩むことが減りました その中でも特に意識して冷蔵庫に入れるようにしているのが、海藻ときのこ

あなたでも手に入る、習慣的に意識して食べていたのはたった6つだった話

簡単な話ではないですが、単純な話。普段から栄養士という職業柄、「なに食べたら健康になれる…

これからどうやって栄養士は働いていくべきか考えてみた

これからの栄養士の仕事は可能性しかない。今日はそのことについて書いていきたい。 特にスキ…

管理栄養士から聞いた、料理のこだわり「豆乳」編

こんにちは!ゆりぎょーち(@yurigyochi)です この記事は、2020年5月からスタートした栄養士…

最近作った料理を自慢する、だけの回

こんにちは!ゆりぎょーち(@yurigyochi)です この記事は、2020年5月からスタートした栄養士…

管理栄養士の自粛が終わったら食べたいもの

こんにちは!ゆりぎょーち(@yurigyochi)です この記事は、2020年5月からスタートした栄養士…

管理栄養士から聞いた自粛で一番辛い事

こんにちは!管理栄養士のゆりぎょーち(@yurigyochi)です。 2020年5月からスタートした栄養…