お祭りのベビーカステラ最強説。
こんにちわ!今日は太陽が出ているけど風が冷たくて
気持ちいいです(^^)/春の気温だ。
緊急事態宣言も解除されつつようやく
お出かけができるようになりそうですね!
今日は!カメラロールを漁っていて去年の今は
毎年、友達と行ってる神社のお祭りの日でした
毎年5月と10月に小さい神社で行われるお祭りなんですけど
お祭り大好き人間(小さいこじんまりとしたのはとくに!)
の私はこの日を毎年楽しみにしてます♪
今年は残念ながらコロナの影響で開催せれませんでした。泣
それはそうと、みなさん
お祭りといえばなんですか??
花火…?
わかります(^^)どんな小さなお祭りの花火も
めちゃくちゃ綺麗ですよね。いつか花火職人さんと対談してみたい!
そして夏の夜空と私の心を光らしてくれてありがとうといいたい!(笑)
そしてなんといってもお祭りといえば…
屋台!!
ですよね~( *´艸`)
あのいろんな出店がずらりとならんでる風景は
いつ見てもテンション爆あがりします!!
なかでもとくに今日のタイトルにもある
ベビーカステラ
これはお祭りには外せない食べものNO1だとおもいます!(^^)!
買わない人いるのか??
もちろん味がおいしいのもあるけど
私の中でお祭りといえば、ベビーカステラって
ところがあるので、甘い物食べたい気分じゃなくても
買わなきゃ!って使命感にやられるくらいの
中毒性はあります(笑)
あとわたし、ベビーカステラのこと
『ベビカス』っていうんですけど
この略し方みんなしないのかな??
ベビカスへの思いが強すぎる??(笑)
それから毎年淡路島のお祭りにも
行くんですけど、淡路島のベビカスは
ちょっとかわってて
ピンス焼きっていうんです!
これがね、簡単にゆうと
ベビカスの半熟焼きみたいな!
そとは普通のベビカスなんですけど
なかは生地が生の状態なんです!!
最初ね、何も知らずに買ったときは
「なんやこれ!生やん!クレームや!」
って友達と、本当に文句つけにいこうとしたんですよ(笑)
でも全部生焼けだしとおもって
ネットで検索したら、
淡路島ではこれが一般的なベビカスだったんですね('ω')
最初はなんか変な感じであんまおいしくないなぁ
普通のベビカス食べたいって思ってたんですけど
年々なんかおいしくなってきて
去年とか普通のベビカスも売られてたのに
せっかく淡路島にきたのらピンスや!って
ピンスを選んだくらいです( *´艸`)
なのでぜひピンス焼き見つけたら
食べてみてください~♪
今年はお祭りどうなるかわからないけど
ベビカスさんと花火が堪能できますように…
以上です!最後までみてくれてありがとうございます☆
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