どんなに固い意志も「季節限定」の前では無力【カフェ巡り日記】
目が覚めて、なんとなく窓を開けてみる。ピリピリと刺すような冷たい空気が肌にまとわりついてきて、思わず反射的に窓を閉めました笑。
ストーブの前に座って、毛布で温かい風を受け止めながら包まり、ぼやっとインスタを眺める日曜日の早朝。
フォローしているアカウントのストーリーを順番に開いてみると、とあるカフェが「季節限定の『ベーコンとさつまいもとホワイトソースのキッシュ』が始まっています」という投稿をしていました。
キッシュ自体大好きだし、なにより大好物の「さつまいも」が入っているならスルーはできません。しかも季節限定ってことは、いつ終了になるかも分からないし、これは今日中に食べに行かねば!
早朝で寝ぼけた脳が一気に覚醒した私は、毛布を片付けて身支度を整え、無計画にも家を飛び出しました笑。
・コメダ珈琲
朝から活動的なのはとても良いこと。だからと言って、お店の開店時間をきちんと把握しないまま家を出るのは無計画にも程がありました……。
というのも、以前そのカフェに伺った時にはモーニングの提供をしていたのです。そのため、てっきりその時間からやっているものだと思っていたのですが、どうやら「モーニング」自体がたまたまイベント的にやっているものだったようで、普段はお昼時からとのこと……。
お店の前で立ち尽くす私は、とりあえず体制を立て直すために近くの「コメダ珈琲」さんに駆け込みました。
朝からでもやっているチェーン店の有り難みを噛み締めながら、カフェオレを注文し、サービスのモーニングもお願いしました。
温かいカフェオレを飲みながら、バターがたっぷり塗られたサクサクのトーストに粒あんを乗っけてニコニコ頬張る私。無計画ゆえのミスも、この美味しさと優雅さで帳消しです笑。
トーストを食べ終わりなんとなくメニューを眺めていると、季節のケーキに目が留まりました。そこには5種類のケーキがあり、その中には「安納芋のモンブラン」があります。
そういえばこれも季節限定なのか……と思うと、なんだか食べたくなってきてしまった私。今ここで食べずに、次来た時には『残念、変わってました』なんて辛すぎるし、折角なら食べちゃえ!と、コーヒーの「アメリカン」と一緒にモンブランを注文しました。
黄色いモンブランにパラパラとふられた黒胡麻は、大学芋のような可愛らしさ。食後のデザートにぴったりな大きさなのも嬉しいポイント。
ひと口食べれば、安納芋のしっかりとした甘さと風味で満たされ、追いかけるように甘い生クリームが混ざり合い、口の中で幸せが爆誕。
甘々になった口の中をアメリカンで洗い流し、すっきりしたらまたモンブランを口の中への無限ループ。朝から幸せすぎました笑。
スイーツを食べ、本を読み、スマホを弄ってまたスイーツを食べる。すっかり満喫した私は、朝のミスなどすっかり忘れていい気分で退店。
目的のお店の開店時間まではまだまだあるし、買い物や散歩でも楽しもうと時間までふらふら歩き始めました。
・コロモチャヤカフェ
時刻は11時35分。今度こそお目当てのキッシュを食べに「コロモチャヤカフェ」さんの前に戻ってきました。
ビルの階段を登り、2階にあるお店のドアを開ける。片側はセレクトショップ、もう片側がカフェとなっていて、お喋りできる明るい雰囲気のお店。
相席になる大きなテーブル席に通され、端っこに座りました。席に着くなり、早速お目当ての「ベーコンとさつまいもとホワイトソースのキッシュ」のセットを注文。ドリンクはアイスコーヒーをお願いしました。
注文から10分後、キッシュのプレートとコーヒーが到着しました。
プレートの上にはキッシュの他にスープとサラダが彩りよく乗せられています。
まずはサラダからいただきます。シーザードレッシングがかけられていて、よく見るとスライスアーモンドが散りばめられていました。
未だにナイフとフォークでサラダを食べるのには慣れておらず、四苦八苦しながらなんとかひと口笑。野菜はシャキッとしていて新鮮。ドレッシングは柔らかい酸味で全体をまとめあげていて、美味しくいただきました。
にんじんラペはしっかりとした酸味とほのかな甘味に、レーズンの風味も加わってさっぱりとした印象。ジャガイモとカリフラワーのスープは粒が残っていてトロッとした食感。優しい甘さで口当たりも良く、酸味のあるサラダたちとの相性も抜群でした。
お野菜たちを楽しんだところで、楽しみにしていたキッシュをいただきます。
ぎっしりと詰まったさつまいもは、ほっくりとした自然の甘さ。ホワイトソースとベーコンの塩気もちょうどよく、さつまいもの甘さとも喧嘩せず、寧ろ引き立ててくれています。
練り込まれた粒マスタードに辛さはあまり感じず、風味がしっかりとしていて良いアクセント。辛さを感じないおかげで、他の食材の邪魔にもならず、全体の上品さを底上げしてくれているようでした。
キッシュのパイ生地からはバターの香りがしっかりと感じられ、全体をしっかりまとめあげてくれています。うん、このキッシュすっごく美味しい!
最後のひと口はパイの外側の1番カリッとしたところを楽しみ、ペロリと完食。ちょうど混み合ってきたので、アイスコーヒーを一気に飲み干して、すぐに退店。
すごく美味しかったし、通常メニューも気になるところ。その頃には違う季節限定があるかもしれませんが……笑。
・喫茶 うろひびこ
続いてやってきたのは「うろひびこ」さん。
もう割と何度も来店しているのですが、未だに看板メニューである「BASICプリン」を食べたことがなく、今回は食後のおやつにとプリンを求めてやってきました。
お店に着くと、黒板に今日のおやつが書かれています。当然、BASICプリンの文字もあるのですが、そこには「苺のレアチーズケーキ」の文字が……。
調べてみると、どうやら12/20〜25までの季節限定ものだそう。いやいや、でも今日はBASICプリン食べにきたんだから!と自分に言い聞かせて入店。
カウンターに座り、店員さんを呼ぶ。そして結局口を突いて出てきたのは「カフェオレ」と「苺のレアチーズケーキ」の文字でした。
……だめだ、季節限定ってなると次いつ食べられるか分からないからどうしても……ね。プリンはまた今度で……笑。
注文から10分ほどで商品が到着しました。カフェオレをひと口啜って、冷えた体を温める。コーヒーとミルクの混ざり合った風味がすごく美味しい。
目の前に置かれたチーズケーキを見ていたら、すっかりプリンのことは頭から抜け落ちてしまった私。わくわくしながらひと口。
イチゴとチーズの酸味は予想以上に相性が良く、口の中で上手に混ざり合って生まれる甘酸っぱさは私に至福をもたらします。
ボトム生地は濃い抹茶で味がつけられており、抹茶の風味豊かな苦味もまたイチゴという存在を大きく引き立ててくれます。
ここの生クリームは甘さ控えめで、程よい脇役。そのもったり感もまた、ケーキにうまく絡まってすごく美味しい。
これは一気に食べたら勿体無い。しっかり味わいたいと考えた私は、本を読みながら時間をかけてチーズケーキをいただきました。
仄暗い店内に響く食器の音と小さな話し声。残ったカフェオレを啜りながら、結局のところ季節限定には勝てないなぁなんて己の意志の弱さに内心笑いつつ、落ち着いた良いカフェタイムを過ごしました。
文責:げき