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【食の頂へ】「極」存じやす まとめ(美食の街宇都宮#12)

昨年にリニューアルオープンした存じやす【極】さん。
【超極】にバージョンアップ。

おもてなしの空間が広がっていました。

有一さんによる絶品料理ももちろん、温もり感じるカウンター板、使われる食器、トイレに至るまで全てにこだわりを感じる素敵な空間。

この日、特に印象に残っているのがとちぎ和牛【匠】を使った一品。
薄切り肉を炙り、チーズとキャビアを添えて。

調理する前の牛肉をわざわざ見せて頂き、演出も完璧。

とちぎ和牛匠のタルタル

思わず目を瞑り、頷いてしまう美味しさ。

食べ終わった余韻…手繰り寄せたくなる時間でした。

枕崎の鰹を最低限の味付けと薬味で。

噛み締めるほどに海がそこに有りました。薬味とのバランスも絶妙。
いつも極さんでは、食材達のバランスの良さに感動します。


うにく


別の日のうにく。種類の異なるウニで食べ比べの楽しさもあり。


雲丹と肉。

上質なウニと、とちぎ和牛「匠」のモモ肉スライスに軽く火を入れて。

まさにマリアージュ。
口の中の幸せが、脳にも響き渡ります。


トリュフと鮑のリゾット

トリュフと鮑のコラボレーション。
一口口に運べば、鮑の小気味良い食感と、トリュフと鮑の肝ソースの豊かな香りが広がります。美味い。
決してくどくないのが不思議。

「超」極さん。


ご馳走様でした、美味しかったです!


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