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【若き夫婦の丁寧な仕事】串乃蔵 源(美食の街宇都宮#136)

丁寧な仕事、ここにありっ!

初訪問のお店でしたが、大満足。
大切な人と訪れたい素敵なお店となりました。
@kushinokura_minamoto

おしゃれな外観


食いしん坊になって、少しずつ美味しいお店が匂いで分かるようになってきました。

匂ってたんですよ、源さん。
美味しい雰囲気が、プンプンと。


パパ友と飲み。
予約も取れて、初訪問。

串焼き(焼鳥)がメインですが、刺身やおつまみ系メニューが充実しております。
何を頼もうか非常に迷いましたので、お任せコースをオーダー。
当日でもお願いできるコースが用意されているのは非常にありがたい。



まずは生ビールで気道確保と喉の洗浄。
ありがたくも私の大好きなサッポロ黒ラベル。

ここの生、すごく美味しい。
きっと日々の洗浄と炭酸管理の賜物です。
是非その舌でご確認ください。

さて、宴の始まりです。
まずはお通しから。
ミニ黒板に4種かいてあり、そのうち2種を選ぶというもの。どれも魅力的で惹かれてしまう…


わたしは
【こんにゃくとしめじの旨辛煮】
【新玉ねぎとサバ缶のマヨポンサラダ】

をチョイス。

美味しい。
優しい味です。1番打者、出塁し確実に次に繋がりました。

選べるお通し


ここからはお任せコース。



【お刺身3種】
【ピリ辛豆腐】
【ささみ串(わさびを添えて)】
【ししとう皮巻き串】
【ハツ串】
【お月見つくね】
【おちょこご飯】
【帆立香る卵焼き】

美味


文字通り、全て美味。
うまぁ、と自然と口から漏れちゃいます。

特に印象的だったのが、【ハツ串】。
開いて平べったくなったハツしか食べたことありませんでしたが、源さんでは楕円形、ラグビーボールの形をしています。
店主曰く、開くと処理は楽。しかし開かずとも処理はできる、との事。
きちんと処理されたハツは臭みもなく、旨みのタックルを受けます。

あとは【おちょこご飯】。
前品のお月見つくねからの流れの逸品。
月見つくねの永遠の課題…

そう、余った黄身がもったいない、問題。
さらをベロベロ舐めたい位ですが、マナー違反で退場です。

それを見事に解決するのがおちょこご飯です。
文字通り、おちょこに入ったご飯を黄身の上にかけて、プチ卵かけご飯にしちゃおう、という天才的発想。

美味


しかも!
このご飯少し秘密がありまして。
実はご飯のな………

美味


おっと!iPhoneの調子が良くないようです。
是非ご自身の目と舌でお確かめ下さい😁



美味しい逸品と共に、お酒がススム君。
ビール、日本酒、緑茶ハイと楽しみました。
(七水、美味しかったなぁ)

串焼きの定番、うずらもオーダー。
最後にわざと煙に当てて、スモーキーに。
んん、堪りません。

目の前で炭火焼き。
その光景を見ながらの一杯。
贅沢ですね。 

最後に店主と奥様と話す時間がありまして。
先ほどのハツの件や色々とこだわりなどをお伺いできました。
居酒屋以上割烹未満を目指しているそう。なるほど、居心地が良いわけです。店内も清潔感にあふれています。

作り手の話が聞ける貴重な機会でした。

若い店主、それを支える美人女将。
絵になるナイス夫妻👍


丁寧な仕事に乾杯。

美味しかったです、ご馳走様でしたっ!
またお伺いします。


遊び心あるトイレ

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