【午前4時!朝ラー初体験】中華そば おおの@大田原
AM4時。
朝ラー初体験。
午前2時、フミキリに…
名曲天体観測の歌い出しである。
当時、午前2時という未知の時間にワクワクしたものです。
同時に、そんな時間帯に楽しめる事があるのかと驚きました。
大人になって、息子と初めて行った船釣り。まさに午前2時起床。未知の時間のワクワクは大人になっても同じでした。
…
さて今回は、朝ラーしてみようかと思いまして。
朝ラー、と聞いて朝ごはんの代わりに食べるラーメンかと思っていましたが、どうやら違うようで。
朝にラーメンを食べる事の喜びを噛み締める行為のようです。
哲学的でステキです。
私がふんよう菜館の再来として、小躍りして喜んで通い詰める【中華そば おおの】さんでも朝ラーを実施している事が判明。
しかも調べると、
朝4時開店。
AM4時。
なんと表現したら良い時間帯でしょうか。
飲み過ぎて帰宅した時間、
夜中トイレに起きてしまって眠い目で時計を見た時間、
オールするぜと張り切っても限界2回は越えてる時間、
日常生活とは離れた時間帯です。
別に開店時間が4時なだけで、朝といわれる時間帯に行けば、朝ラーした事にはなる。しかし、それで良いのだろうか。
何故、おおのさんはAM4時の開店時間としたのか。深考せねばなりません。
…
考えていても答えは出ない。4時に行って、その空気を吸い雰囲気を肌で感じ、何より、朝ラーを舌で確かめなければ何か掴めるかもしれない。
ある日曜早朝(土曜深夜?)…
携帯アラームで3時起き。
パパッと支度して、パジェロに火を入れる。
さあ、行くか!
早朝でもKREVAの音楽はいつも心地良い。
到着が4時ちょうど。
はるばる来たぜ、大田原市浅香。
提灯がついていることにホッとし、入店。するとどうだろう。
驚いた、既に2人のお客さんが居た!朝4時にラーメンを食べようとする変態(褒め言葉です)がここに3人も集結してしまうとはっ!!
心を落ち着かせる。いつもと変わらない店主が顔を出す。
そうだよな、ここはおおのだ。立ち食い席に陣取ったら、また困ってしまった。
何を食べるか全く考えていなかったのである。
なんという恥。
車中でKREVAに夢中になり過ぎていたっ。
再び心を落ち着かせて、メニューを見る。
もう10回目くらいの訪問だが、B定食以外食べた事がなかった笑。
三度落ち着いて、思い出す。
お笑い芸人カミナリが、美味しいと言っていた「煮干しまぜそば」をオーダー。
+ルーロー飯のA定食でお願いした。
…
しばし待ち、着丼。
おぉ、イケメン。
尾上右近の様なカッコ良さが写真から伝わると思います。
まぜまぜして、ひと啜り。
うんまぁ。
濃過ぎない味付けと絶妙な麺の茹で加減。
もやし、ネギの食感アクセントと煮干しの薫り。
旨いです。
あとはお決まりの夢中で啜り啜り。
ルーロー飯もパクリ。
あっという間に完食。
あぁ、来て良かった。
何故朝ラーなのか、
AM4時という時間なのか、
今回、何かを掴むことはできませんでした。笑
ただただ美味しかった。
二郎も3回来ないと分からない、と言われている様におおのの朝ラーも同じなのかもしれません。
またの週末にトライします。
ご馳走様でした。
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