【来たな、宿敵。鬼煮干しラーメン】山岡家(美食の街宇都宮#119)
10月に入り、すっかり涼しくなりました。ほんの少し前までクーラー必須だったのに。季節の移ろいは意外と早いものです。
…
なんて流暢な事を考えていたら、私にとってそれは重要な情報をInstagramで掴む。
「山岡家の鬼煮干し、復活したってよ」
「なあぁぁぁにいぃぃぃ!!??」
早速、調べると9月25日から販売開始。
出遅れた。
お前はいつもそうやって足音立てずに来るな。
よし、今回も久しぶりにやろうじゃないか。
久しぶりに山岡家へ向かう。
駐車後すぐにいつもの匂いだ。
また来たぜ、宿敵。
朝ラーメンのお客が落ち着いた時間帯。
鬼煮干しラーメンをオーダー。
(麺大盛り)
前回食べた時のことを思い出す。去年の9月だったか、まだへばりつく様な暑い日だった。私は…
なんて思いを巡られている間に着丼。
なんてやつだ、やっぱり忍び足で来やがる。
ほほう、良い面してるじゃないか。
どれどれ粘度の方は
…
どえらい粘度でした
インパクト、鬼。
ありがたく頂きます。
んん、うんまい。
専用の中太麺にスープが絡まれる。引きずられる。
玉ねぎと青ネギで味にアクセントをつけて…なんて甘いもんじゃない。超濃厚スープは全てをさらっていく。
一味をかけてもニンニクを追加しても同じだ。全てスープに掻き消される。
インパクト
インパクト
インパクト
良い覚悟じゃないか、スープよ。
参った参った。
残ったスープはライスでパクリ。
また会おう、宿敵。
ご馳走様でした、美味しかったです!!!