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2024/3/4記録 PFC計算方法

🤸体重🤸
朝→57.1キロ😳

🍱食事🍱
:プロテイン P20.8g F1.1g C6.3g
:生姜焼き67g,レタス22g,ブロッコリー1かけ,ロウカット玄米100g
:鶏むねグラタン、ポトフ(炭水化物はポトフのじゃがいもだけ♡)、ケーキ🍰(想定外で貰ってしまったため😂)

🏃運動🏃
朝:有酸素15分、筋トレ(脚10分、胸5分)
昼:階段昇降5分
夜:ウォーキング20分


🤗おまけ🤗

PFCの計算


この記事がわかりやすかった💡


私の場合、上記の内容を当てはめると…
ダイエットをしたいので
P:20~30%、F:20%、C:50~60%

元データは下記を使った💡
・ここ一週間の平均体重57
・2022年9月時点の体脂肪19.2%
→当時よりは増えてる気がするので、20%と仮定。

■摂取カロリーの計算


除脂肪体重=体重-(体重×体脂肪率)
 体重57kg、体脂肪20%の場合
57kg-57kg×20%=45.6kg(除脂肪体重)

摂取カロリーの目安=除脂肪体重×40
 
45.6×40=1824kcal

■タンパク質量の計算方法


 ※除脂肪体重1kg当たり3gとして計算した
45.6×3=136.8g
 摂取カロリーでは
136.8×4=547.2kcal

■脂質量の計算方法


1824kcal×20%=364.8kcal
364.8÷9kcal=40.5g

■炭水化物量の計算方法


1824kcal-547.2kcal-364.8kcal=912kcal
912÷4kcal=228g 

■まとめ


体重57kg、体脂肪20%での摂取目安は1日当たり以下の通り

摂取カロリー 1,824kcal
タンパク質 547.2kcal(136.8g)
脂質 364.8kcal(40.5g)
炭水化物 912kcal(228g)

これを当てはめながら今週は食事管理をしてみよう😆


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