2024/3/4記録 PFC計算方法
🤸体重🤸
朝→57.1キロ😳
🍱食事🍱
朝:プロテイン P20.8g F1.1g C6.3g
昼:生姜焼き67g,レタス22g,ブロッコリー1かけ,ロウカット玄米100g
夜:鶏むねグラタン、ポトフ(炭水化物はポトフのじゃがいもだけ♡)、ケーキ🍰(想定外で貰ってしまったため😂)
🏃運動🏃
朝:有酸素15分、筋トレ(脚10分、胸5分)
昼:階段昇降5分
夜:ウォーキング20分
🤗おまけ🤗
PFCの計算
この記事がわかりやすかった💡
私の場合、上記の内容を当てはめると…
ダイエットをしたいので
P:20~30%、F:20%、C:50~60%
元データは下記を使った💡
・ここ一週間の平均体重の57㌔
・2022年9月時点の体脂肪19.2%
→当時よりは増えてる気がするので、20%と仮定。
■摂取カロリーの計算
除脂肪体重=体重-(体重×体脂肪率)
体重57kg、体脂肪20%の場合
57kg-57kg×20%=45.6kg(除脂肪体重)
摂取カロリーの目安=除脂肪体重×40
45.6×40=1824kcal
■タンパク質量の計算方法
※除脂肪体重1kg当たり3gとして計算した
45.6×3=136.8g
摂取カロリーでは
136.8×4=547.2kcal
■脂質量の計算方法
1824kcal×20%=364.8kcal
364.8÷9kcal=40.5g
■炭水化物量の計算方法
1824kcal-547.2kcal-364.8kcal=912kcal
912÷4kcal=228g
■まとめ
体重57kg、体脂肪20%での摂取目安は1日当たり以下の通り
摂取カロリー 1,824kcal
タンパク質 547.2kcal(136.8g)
脂質 364.8kcal(40.5g)
炭水化物 912kcal(228g)
これを当てはめながら今週は食事管理をしてみよう😆
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