自家製ベーコン
ベーコン作ってみました。塩漬けして、寝かせて、塩抜きして、茹でて、脱水して、燻煙する。手間はかかるがそれぞれの作業は簡単。
茹でるのはそのままお湯で茹でてもいいのだけど。70度くらいで1時間と書いてあったので低温調理機でやりました。
豚肉は火は通したいので、温燻しても塊肉の中心まで火が通るかどうか
というのがあるので事前に茹でました。
茹でた肉をピチットシートで包み冷蔵庫で半日ほど脱水。
脱水したらやっと燻煙。
出来た。
作る工程そのものは簡単ですね。時間はかかります。
塩漬け1週間、脱水1晩、燻煙は30分から40分。
時間はかかるけど作る甲斐はありますよ。
時間かけた分ちゃんと旨いですからね。