マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

2017年11月の記事一覧

チョコレートブラウニー

チョコレートブラウニー

久しぶりにチョコレートブラウニーを作ってみました。味はいい感じ。生地感よりチョコ感が強く出たけどまぁいいでしょう。

ブランデーやウイスキーによく合うんですよね。

パン de グラタン

パン de グラタン

先週のグラタンのあまったもので、パン de グラタン。

はじめて作ったけど、いいじゃんね。チーズは今のところモッツァレラが気に入ってます。焦げ目がつかないとグラタンじゃないよね。

チキンマカロニグラタンとガーリックチーズトースト

チキンマカロニグラタンとガーリックチーズトースト

チキンマカロニグラタンとガーリックチーズトーストのセット。よつ葉の特選牛乳にバター、モッツァレラチーズで。

カプレーゼも作ればよかったかな。モッツアレラコースで。よつ葉の特選牛乳は良いですね。

キャップを付けたら売り上げが上がったそうです。”特選”は他の大手メーカーはやってないんですよね。発酵バターにも興味があったんですけど、スーパーではあんまり売ってないようですね。

モッツァレラチーズトースト

モッツァレラチーズトースト

チーズトーストなんだけど、モッツァレラチーズを使うと良いですね。かじるとチーズがびよ~んと伸びるんですよね。フレッシュチーズならではのミルキーな感じがGood!

はちみつと黒胡椒をトッピングしました。たかがチーズトーストだけどちょっとこだわるだけで満足度がグ~ンと上がりますね。

チキンスパゲッティグラタン。

チキンスパゲッティグラタン。

マカロニがなくてスパゲッティがあったので代用。チーズは冷蔵庫にあったチェダーチーズ。あんまりチェダーチーズでグラタンって無いかも。。

今回もホワイトソースは失敗なく玉にならずに出来ましたー。段々寒くなってくるとカロリー高めの濃厚な味なものが食べたくなりますよね。やっぱりグラタンは王道のチキンマカロニが好きですね。

均一に焼き目をつけるのはオーブンの特性を見極めて、位置をずらしたりした方が良いん

もっとみる
豚骨カレー

豚骨カレー

ラーメンの豚骨スープを使ってカレーに。見た目は普通にカレーだ。味も豚骨感はそんなにあるわけじゃない。でもなかなか良いと思う。どの程度の濃度が良いかとか色々追求するところはありそうですね。

一風堂ブランドの豚骨スープベースを使いました(使い切ったあと中身無し)。

このスープベースで豚骨鍋作ると美味しいです。もちろんシメはラーメンで。他にも野菜炒めやチャーハンにと書いてありました。作ってないけど。

もっとみる