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本日の朝ごはん 玄米雑炊withチキンand温玉
夏だ。
暑い。
暑い時こそ、熱いもの食べて
汗をかいてやる。
と、いうことで、
昨日炊いた玄米を片付けながら
玄米粥でも作るか
の、つもりが
水を入れすぎた
ので雑炊。
へぇ。
温玉もね、
電子レンジでチンして作ったら、
加減がわからなくて、
けっこう固め。
へぇ。
材料(2人前)
・手羽中 8本
・ニンニク ひとかけ
・生姜すりおろし 小さじ1
・水 400ml
・めんつゆ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・玄米 茶碗2杯分
・卵 2個
作り方
①手羽中は塩コショウして、ごま油で焼き色がつくまで焼く。いったんお皿にあげておく。
②手羽中を焼いた同じ鍋に水、ニンニク、生姜すりおろし、めんつゆ、醤油を入れて沸騰させる。沸騰したら玄米を投入する
③再沸騰したらお皿に盛り、塩コショウで味を整える(お好みでナンプラーを足してもよし)
④電子レンジで1分ほどチンして温泉卵を作っておく。最後に温泉卵を乗っけて完成。
がっつり汗をかいて食べ終わって
扇風機の前であぁぁって言ったら
気持ち涼しくなったような。
ざ、昭和の涼み方。
さあ、シャワーでも浴びて買い物でも行くか
なんて気分にもなるわけだ。
でかけたの夕方だけどね。
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