#レシピ9 ナスと鶏むね肉のスタミナ定食
どうもー!モコモコさんですございます。
イギリスに移住して9か月。
欲するものがあります。それは、薄切り肉。
大好きな豚の生姜焼き、ゴマダレで食べるしゃぶしゃぶ、
カルビ定食などなど。食べたい。
薄切り肉文化は、イギリスには浸透しておらず、
アジア系ショップで割高な価格で冷凍肉を買うしか
選択肢が残されていないのです。
今日は、大好きなピンタレストで献立を考えているとき、
あるメニューがわたしのハートを鷲掴みに!
伝説のスタミナ丼~~
おいしいですよね!
女子ひとりでもはいっちゃいますw
今回は、ナスと鶏むね肉を使ったスタミナ定食をご紹介します!
※なんか、盛り付けが定食風だったので、スタミナ定食になりました
★ナスと鶏むね肉のスタミナ定食の材料
★作り方
①中華鍋に米油をいれ、ナスと玉ねぎを7割ほど炒めて、
皿に移します。
②ニンニクとゴマ油を入れニンニクの香りがたったら、
鶏むね肉を入れて焼きます。
③7割程度、火が通ったら、醤油、みりん、白ワイン、はちみつ、水を入れて弱めの中火で少し炒め煮します。火が通れば完成!
★レシピができるまで
本家は、豚しゃぶしゃぶ肉やバラ肉を使っていますが、
イギリスでは手に入りにくいので、冷凍庫にあった
鶏むね肉を使いました。
もし、鶏むね肉とネギだけだと、淡泊な味になりそうだったので、
油と相性の良いナスくんに登場してもらいましたぁ~
油を吸ったナスがあることで、
淡泊な鶏むね肉がこってりとした味付けでも
うまくまとまったと思います。
なんてったって、スタミナ丼は
こってりとした濃い目の味付けが美味ですからねっ
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