ルンダン 世界一美味しい料理NO1 #レシピ7
ども!モコモコさんです。
CNNが発表した2017年の世界で美味しい料理のナンバー1になったインドネシア料理、ルンダン。
みなさんは、食べたことありますか?
これ、まじで美味しいです。ほんとに、信じられないくらい美味しい!
でも、すっごいヘビーなので、次の日、ずっとお腹いっぱいでした。
改善したい点はたくさんあるものの、レシピを紹介しちゃいますっ
★ルンダンの材料
★作り方
①鍋に米油を入れてから牛肉を入れて軽く炒めます。
②ルンダンの素、エシャロット~コショウまで全部入れます。
※焦げないように混ぜてね!
③全体に火が通ったら、ココナッツミルク、ピーナッツバター、砂糖、レモングラス、タマリンドペースト、ライムリーフを入れて、沸騰したら弱火にして蓋をして煮込みます
※3時間くらいじっくりコトコト。
④水分が減ってきたら、水を足して調整しつつ、牛肉が崩れるまで煮込みます。
⑤ココナッツフレークを追加して、蓋をしない状態で30分煮込んだら、完成です。
★レシピができるまで
ルンダンは食べたことはあったけど、作ったのは初めてでした。
海外のレシピを参考に少し簡素化して作りました!
結構、本格的な味に近づいたんじゃないかと思っていますが、
ルンダンの素もフードプロセッサーや
圧力鍋があれば、時短になったなぁって思ってます。
ピーナッツバターを使いましたが、カシューナッツを入れてもOKです。
むしろ、海外のサイトはカシューナッツが多かったので、
フープロで細かくして入れればOK
食べた感想として、スープが少ない!
もっとシチューみたいな感じで食べたかったのに、
結構、角煮みたいに肉を食べる感じに仕上がったので、
(海外のサイトは、わりと汁なしの画が多い。)
次回は、スープが多めのビーフシチューみたいなルンダンに挑戦したいな。
時間はかかるけれど、作る価値がある料理だなって思いました。
みなさんも、挑戦してみてください~!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?