初バイトの心得〜飲食ホール編〜
note公式さんの有料記事のキャンペーンを見て、ふと今までの自分の『働く』ことを振り返ってみようと思い立ちました。
私は体がそんなに丈夫でないので、フルタイムで働けません。したがって、アルバイト程度しか働いたことがありません。そんな私が何か語ることが出来るかな?と思うのですが、様々な職種を経験して、自分に向いている仕事内容だと、自身の成長が自覚できると分かりました。
私にとってそれは、自分がしたい仕事でした。興味や意欲がある分野には、自然と適性があるようです。そこらは玉子と鶏とどちらが先か、という話かも知れませんが。
そして私は今現在、飲食店のホールスタッフとして働いています。フルタイムばりばりではないけど、初めて働くにはよく選ばれがちな職種です。そこで働く私が、アルバイトをやるなら飲食はどうかな?と思っている方に、私なりのコツをお伝えできればと思います。
そういう方が読む記事だから、記事の値段も気軽に150円に設定させて頂きます。コンビニで気分転換にお茶が買える額です。もし読んでみようかな、と思う方がいたら、お茶でもあげようか、とこの記事を購入してみて下さい。
では。
飲食ホールで働く心得
心得その1:自分をカボチャと思え
ホールのスタッフはあくまで黒子です。お店の主役はお客様です。お客様が楽しく食事をなさることが肝要で、私たちはお客様に意識されることなくその場で動くだけです。
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