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ハーブ・ファスティング🥣楽しいスープ作り🥣

『4日で若返る「毒出し」のトリセツ』 織田剛さん著
のハーブ・ファスティングを始めて今日で4日目🌿

最終日の今日は
「ハーブ・ファスティング中の楽しい時間」
ということでどんなことをしていたのか一部ご紹介します。

ファスティンング中は4つのメニューを4日間繰り返しますが、
使う野菜や果物を変えてバリエーションを楽しみながら実践できます。

ボーンブロススープもその1つ。
「ボーンブロススープ」と聞くと、
「え?どんなスープ?」と思われるかもしれません。
私が最初そうでした😆

シンプルに野菜と骨をコトコト煮込んだスープのことです。
私はこのスープを作っている時が、癒しの時間でした。

とても簡単にできて美味しい。しかもハーブ・ファスティング中に必要な栄養がたーっぷり入っています。

材料についてお話しします。
野菜はスーパーで手に入るものでOK!他に骨付きのお魚かお肉は必要になります。タイミングによってですが、魚コーナーに行けばだいたい鯛かブリのぶつ切りがありました。お肉もぶつ切りがありますし、骨付きの鶏肉はよく見ますよね。


本の中でお薦めされている「野菜は農薬使用の少ないもの、お肉はホルモン注射をできるだけ使用していないもの」が良いそうです。それが手に入れば一番良いのですが、難しいので私はスーパーで普通に買ってきています。産地は確認します。

疲れていてもザクザク切って鍋に入れて煮込むだけ。
そのうちにとっても良い匂いがしてきて、出来上がるのが楽しみになります。

普通の鍋なら1時間以上は煮込みます。
熱という圧力を加えることで、老化やさまざまな病気のリスクを低下させてくれる物質がでるそうですよ👍

圧力鍋なら約20分が、普通鍋の1時間に相当します。
あれば時短で便利ですよね。


「日常生活を変えず、たっぷりの栄養を補給しながらファスティングをすることは可能です。」
「ファスティング中に積極的にこれらのスープを飲んで体に滋養を与えてあげてください。」

著者の織田先生はおっしゃっています。ファスティング中はぜひこのスープを飲んで体と心を満たしましょう😀


では次に、じっくりコトコト煮込んだスープの作り方を私の実践でご紹介します。

栄養たっぷりのスープを作ってみよう!

ハーブ・ファスティング中の
楽しいスープ作り



私が実践したところをご紹介します🫕
途中少しミスったけれど、美味しくできました😆😆😆


野菜の準備



野菜をザク切りにする エビとお肉はそのまま入れます



具が多すぎて鍋にぎゅうぎゅうになってしまいました😅
でもそのまま進めました



普通鍋で1時間 圧力鍋なら高圧後弱火20分加熱
私は圧力鍋を使用しました



完成かと思いつつ、
やはり具を入れすぎて
上の方がスープに浸っていませんでした💦
具の入れすぎに注意(^◇^;)



⑥気を取り直して再加熱



⑦良い感じにじっくりコトコト感出ました!



スープだけをすくいます
塩で味を整えて完成です🌈
「いただきまーす!!」



いかがでしたか😀
とても簡単、美味しい、栄養たっぷり👍
最高のスープです🥣✨


ハーブ・ファスティングを実践される時は、
ぜひ、スープも楽しんでみてください😍
ほっこり穏やかな時間をお過ごしくださいね♡

ではでは〜🍀



☺️追伸:
🍲私がミスったところ🍲
最初から水分に浸ってないとスープに養分溶け出さないですよね(^◇^;)
具と水の量には注意ですね(๑・̑◡・̑๑)
ぶっ込み過ぎました(反省(T ^ T))

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