見出し画像

“韓国の基本の献立、汁物とごはん”簡単に作れる本格的な味を紹介。『一汁一飯 韓定食』2月発売

グラフィック社は、書籍『元気をくれる、身体にやさしい 汁物とごはん 一汁一飯 韓定食』を、2025年2月に発売いたしました。

『一汁一飯 韓定食』書影

シンプルだけど、栄養たっぷりな韓国の“基本の献立、汁物とごはん”を紹介!

韓国の基本の献立は一汁(汁物)と一飯(ごはん)。肉や魚、旬の野菜がたっぷり入った汁物はおかずとして食べられ、雑穀や豆、野菜と一緒に炊き込んだごはんを添えます。

日々食卓に並ぶものから、食欲不振の暑いとき、身体が冷える寒いとき、また体調不良のときなど、身体をいたわる献立を厳選。著者は韓国出身、新鋭料理家のキム・ナレさん。レシピだけでなく、韓国ならではのだし(米の研ぎ汁)や、汁物を美味しく作るコツ(煮る前に炒める)、汁物とごはんの食べ方(汁とごはんを混ぜながら食べる)、韓国の調味料やその使い方など、今まで知らなかった韓国料理を知れる一冊です。


◆本の紹介

<日々の献立>

テンジャンチゲ、黒豆ごはん/さつま揚げの汁物、豆腐ごはん/
赤いスンドゥブチゲ、五穀米ごはん

<身体を温める献立(秋冬)>

おからチゲ、えごまの葉のサムパ/マンドゥグク(水餃子の汁物)

<身体の熱を取る献立(夏)>

えごま粉と里芋の汁、コンドゥレごはん/白子とたらこの汁物、鮑ごはん/
よもぎの肉団子汁、うなぎごはん

<身体を整える献立(体調不良)>

夏野菜の汁物、豆もやしごはん/鶏肉と胡麻の冷や汁、さつまいもごはん/
どんぐりムックの冷や汁、茄子ごはん

◆目次

韓国の汁物を美味しく作るコツ/韓国の汁物の食べ方/韓国のごはん/韓国の汁物で使われる基本のだし/汁物とごはんのおともに ミッパンチャン(常備菜)/汁物とごはんの味変に 2種のジャン/日々の汁物(8献立)/身体を温める汁物(6献立)/身体の熱を取る汁物(8献立)/身体を整える汁物(11献立)/みんなで囲む汁物(鍋)(3種)/特別な日の汁物(3種)

◆著者プロフィール

キム・ナレ
韓国・仁川(インチョン)出身の料理研究家。日本の調理師専門学校で西洋料理を学ぶ。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰しながら、かわいい盛りの3歳男児の子育て真っ最中。

◆書籍情報

書名:元気をくれる、身体にやさしい 汁物とごはん 一汁一飯 韓定食
著者:キム・ナレ
発売日:2025年2月
ISBN:978-4-7661-4033-0

◆書籍に関するお問い合わせ

株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/

いいなと思ったら応援しよう!